Безвозмездная сдача в аренду автомобиля

Безвозмездная сдача в аренду автомобиля

Налогообложение и бухучет аренды автомобиля у физического лица

Одной из важнейших задач любой организации является быстрая и эффективная работа. И ее сложно решить без использования хотя бы минимума имущественных ресурсов, конкретный набор которого отличается для разных видов бизнеса. Автотранспорт – один из видов имущества, без которого сложно обойтись не только предприятиям сферы грузоперевозки, пассажирского транспорта, строительной отрасли, но и остальным.

Автомобиль дает бизнесу быстроту действий.

Однако не каждая организация может позволить себе его приобрести, да и не всегда это нужно, т.к. потребность в автомобиле может быть временная. В этом случае самое простое, что можно сделать, это заключить договор аренды. Чаще всего его подписывают с физическим лицом. В этой статье мы поговорим об особенностях налогообложения в таких отношениях и обсудим бухучет аренды автомобиля у физического лица.

Договор безвозмездного пользования автомобилем

4,88 Отзывов:42 Просмотров:62449 Голосов:25 Обновлено:08.08.2013 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) Тип документа: не в сети

Статус: Юр.

компания число консультаций: отмеченных лучшими: 5 ответов к документам: размещено документов: положительных отзывов: отрицательных отзывов:

  1. E-mail:

г. _____________ «___»________ ____ г. Гр. __________________________________________________________, именуем__ далее Ссудополучатель», с одной стороны и гр.

________________________________________, именуем__ в дальнейшем «Ссудодатель», с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1.

Ссудодатель передает во временное пользование Ссудополучателю принадлежащий Ссудодателю на праве частной собственности в соответствии со свидетельством о регистрации ТС №________________, автомобиль марки ________________ выпуска ________ года, двигатель No.

Договор аренды автомобиля: налоговые нюансы

Типична ситуация, когда организация заключает договоры на аренду автомашин без экипажа с частными лицами (работниками). Указанные работники зачислены в штат на должности водителей-экспедиторов.

При этом у экономической службы этого предприятия нередко возникают следующие вопросы: если работник болен, то имеет ли он право передать данный автомобиль другому водителю?

допустимо ли разрешать работникам использовать автомобили в их собственных интересах в выходные дни? каковы в подобных случаях налоговые последствия? Данная ситуация в принципе допустима. Однако передачу автомобиля работнику для использования в выходные дни можно признать заключением договора субаренды автомобиля (или ссуды).

На наш взгляд, предусмотреть в договоре условие о том, что, находясь в аренде у арендодателя, имущество может быть использовано арендодателем, нельзя, так как это противоречит самой каузе (правовой цели) договора аренды, сформулированной в ст.

Рекомендуем прочесть:  Права на квадроцикл где сдавать

Бухгалтерский учет аренды автомобиля у физических, юридических лиц и в иных случаях

В статье мы рассмотрим как осуществляется бухгалтерский учет аренды автомобиля у физических, юридических лиц.Для передачи во временное пользование имущества (в данном случае — автотранспорта) арендатор (наниматель) заключает с арендодателем-наймодателем (физическим либо юридическим лицом) договор аренды (см. → ). Правовой аспект по части договора аренды автотранспорта определяет и регулирует в России Гражданский кодекс (гл.

34 ГК РФ). Любая организация вправе для своих нужд:

  1. арендовать автомобиль у юридического лица, своего работника, стороннего гражданина с экипажем (фрахтование на время) или без него;
  2. компенсировать траты своему работнику, связанные со служебными поездками на личном автомобиле без оформления договора.
  3. заключить договор безвозмездного временного пользования машиной (без вознаграждения) → ;

Во всех перечисленных вариантах налоговая нагрузка у налогоплательщиков разная.

Авто от «физика» в безвозмездное пользование: про налоги и не только

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 июля 2011 г.М.Г. Суховская, юрист К нам в редакцию неоднократно поступали вопросы, касающиеся получения фирмой автомобиля от физического лица (к примеру, своего учредителя) в безвозмездное пользование.

В основном — по поводу его документального оформления и налоговых последствий.

Мы обобщили ваши вопросы и наши ответы и предлагаем вашему вниманию эту статью.

Обо всех нюансах договора ссуды вы можете узнать: Безвозмездное получение в пользование от физического лица автотранспорта оформляется:

  1. договором ссуды (безвозмездного пользования), в котором обязательно должны быть прописаны основные характеристики передаваемого автомобиля, , (к примеру, марка, модель, год выпуска, госномер);

Также в договоре целесообразно указать оценочную стоимость передаваемого автомобиля.

Договор безвозмездного пользования транспортным средством

Добавлено в закладки: 0По договору безвозмездного пользования транспортным средством ссудодатель осуществляяет передачу транспортного средства во временное пользование ссудополучателю, обязующемуся вернуть ту же вещь в том же состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа. При этом получатель транспортного средства не оплачивает ссудодателю передачу (ст.689 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Право передавать транспортное средство в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику или лицу, уполномоченному законом или собственником предоставлять транспортное средство в пользование (по доверенности).

Транспортное средство (автомобиль) является устройством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. В согласии с законодательством организация не имеет права передать в безвозмездное пользование имущество учредителю, участнику, руководителю, членам ее органов управления или контроля (п.2 ст.690 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Письмо в фонд кап ремонта

Безвозмездная аренда автомобиля

Вопрос Как оформить безвозмездную передачу автомобиля в аренду от учредителя организации?

Какие налоговые и другие последствия такой передачи? Ответ Иногда фирмы и бизнесмены не хотят брать денег за аренду, устанавливая цену «0 руб.

00 коп.» либо вообще не оговаривая условие о размере арендной платы.

Отметим, что такие действия не являются законными.

Так как по общему правилу договор аренды предполагает возмездный характер, значит, аренда всегда платная (ст. ст. 606 и 614 ГК РФ). А вот бесплатно передавать имущество разрешается только по договору безвозмездного пользования, то есть ссуды (п. 1 ст. 689 ГК РФ). При получении любого имущества (как движимого, так и недвижимого) в безвозмездное пользование (ссуду) надо оформить в двух экземплярах (один для ссудодателя, второй для ссудополучателя) два документа: — договор безвозмездного пользования (ссуды) (п.

Договор аренды автомобиля у сотрудника организации — учет и налоги

» » Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня рассмотрим случай аренды автомобиля у сотрудника, надо ли платить ему компенсацию? Удерживать ли НДФЛ и так далее.

Я часто сталкиваюсь с такими случаями, так как автомобиль есть почти у каждого и сотрудники часто используют его в служебных целях, это достаточно выгодно, так как не нужно покупать автомобиль на предприятие. Расскажите, а вам предприятие платит компенсацию за то, что вы работаете на своем автомобиле?

Используем автомобиль сотрудника в служебных целях.Что выбрать: компенсацию или аренду?Далеко не у каждой организации имеется в собственности транспортное средство.

А необходимость в перемещении есть практически у всех.

В этом случае выручают сотрудники с личными автомобилями.

Как действует договор безвозмездной аренды транспортного средства

Договорное право имеет разветвленную сеть понятий, представлений.

Договор безвозмездной аренды транспортного средства — одна из нитей, связывающей особые взаимоотношения в обществе. Документ составляют на основании правовых норм, регулируют права пользования ссудным предметом, налагают обязательства друг на друга, возвратные сроки. Навигация по статье В гражданском праве действует целый институт направленный регулировать правоотношения жителей, сюда входит и договор безвозмездной аренды транспортного средства с физическим лицом.
На основании контроля со стороны фискальной службы осуществляется выполнение обязанностей, возложенных договором на стороны, а также прав воздействия на нарушителя на законодательном уровне.