Что говорят мусульмане при разводе

Что говорят мусульмане при разводе

Редкие, но существующие: разводы по мусульманским обычаям и особенности их проведения

Их задача – разобраться в конфликте и найти способ для примирения. Однако, естественно, не всегда имеются возможности для нормализации отношений. Если в семье ситуация именно такова, мужчина имеет право развестись с женщиной – совершить талак.

Он может быть выражен как в устной, так и письменной форме.

Вне зависимости от того, каким образом талак был выражен, мужчина обязан соблюдать период ожидания, который называется идда. Его срок равняется 3 месяцам.

На протяжении него мужчина и женщина не должны вступать друг с другом в интимные отношения даже в том случае, если в это время они живут в одном доме (хотя подобное запрещается, но по факту соблюдается не всегда).

Интересно то, что мужчина должен сказать талак трижды, при этом не разом, а с определенным временным промежутком – 1 раз за 1 период менструации женщины, то есть фактически – месяц.

Бракоразводный процесс в исламе

в исламе опираются на нормы Шариата, ведущими свои истоки от Корана и Благородной сунны, написанной Пророком Мухаммадом.

Данный процесс является довольно гибким, позволяя супругам хорошо обдумать свое решение.

При изменении мнения и желании остаться в браке, восстановить отношения не составляет труда.

По правилам ислама, развод дает жене мужчина. Поэтому вескими основаниями для разрыва отношений является:

  • Невыполнение своих супружеских обязанностей.
  • Вступление в интимные отношения с другими мужчинами.
  • Аморальное поведение жены. Оно может относиться к мужу, его родственникам, родителям и т. д.

При этом, разрыв брака предполагает следующие нюансы:

  • Муж имеет право произнести слова развода без веской на то причины.

    Однако решиться на подобные действия без причины – значит совершить страшный грех.

Ислам в Кузбассе

Ислам учит проявлять сдержанность в таких ситуациях и идти навстречу друг другу, не позволяя шайтану посеять рознь в семье.

Но люди есть люди, и не каждому и далеко не всегда удается адекватно воспринять слабость ближнего.Бывает, что с течением времени супруги притираются друг к другу. А бывает и так, что поведение или какая-либо черта партнера вызывают все большее раздражение и расшатывают брак. Проблемы вырастают до таких масштабов, что оба супруга или один из них начинают подумывать о разводе.

Коран запрещает торопиться с таким решением и велит обоим супругам и их родственникам сделать все возможное для примирения.

Но ислам не делает человека заложником такой ситуации.

Если увещевания, откровенные разговоры и вмешательство родственников не приносят мир в семью, то Коран позволяет мужу объявить развод, а женщине требовать развод или обратиться с соответствующим иском в суд.

Не говори трижды… чтобы потом не плакать.

Развод в исламе

Потому что после таких слов, чтобы вернуться к своему мужу, женщине нужно выйти замуж за другого человека, вступить с ним в связь, развестись, переждать срок идды, и только потом она может вновь выйти замуж за прежнего супруга. Из-за этого и кусают локти мужчины с длинными языками, которые они не могут держать за зубами. Причиной же всех этих проблем и переживаний является простое невежество.

А ведь есть способ развода, после которого женщина вовсе не обязана выходить за кого-то замуж, чтобы, вдруг помирившись, вернуться к своему мужу.

К тому же единовременный троекратный развод запрещён шариатом. Многие мужчины в наши дни не знают простых шариатских норм, связанных с семейной жизнью.

Всё, что мы должны знать о разводе

Слово Талак использовалось ещё и во время джахилии (до ислама), но не было определено количества развода, которое предусмотрено в исламе (1-3), т.е., они имели право давать один развод за другим, возвращая своих жён до истечения срока идды (трёх очищений от менструального цикла), т.е., без ограничений.

Не знают, что они обязаны делать по шариату и что могут требовать от жен. Думают, что жена имеет намного больше обязанностей, чем муж.

Первое- развод бывает обязательным.

В шариате есть такое понятие как «иляъ», когда муж даёт клятву, что не будет вступать с женой в половую близость всю жизнь или больше 4 месяцев. Допустим, муж говорит: «Я не буду вступать с тобой в половые отношения 5 месяцев». В этом случае, по истечению 4 месяцев, если жена потребует у мужа вступить с ней в половую близость, а муж это требование не удовлетворит, то он обязан дать ей развод.
Если же он не даёт развод, имам говорит ему:

«Или ты вступишь в половые отношения со своей женой, или я даю ей развод»

.

Второе- развод бывает желательным, т.

Ислам для всех!

После развода он должен будет обеспечивать женщину в течение срока идда.

Если в семье есть дети, то он обязан обеспечивать и их.

Развод (таляк) – это разрыв супружеских отношений прямыми словами «ты разведена», или аллегорией на это значение с намерением развода, как, например, «иди к своей семье». Развод разрешен для устранения вреда кому-либо из супругов: Если вред нельзя устранить кроме как этим радикальным способом, то развод обязателен, так сказал Пророк (мир ему и благословение) тому, кто пожаловался емуна плохой нрав своей жены, после того как развелся с ней.
Но если развод не приводит к положительным результатам, которые покроют отрицательные стороны развода или сравняются с ними, развод запрещается.

На это указывают слова Пророка(мир ему и благословение):

«Любая женщина, если спросит [попросит] своего мужа о разводе без необходимости на то, запретен для нее запах рая»

(ат-Тирмизи, Абу Дауд и Ибн Маджа).

Любовь и секс в Исламе.

Часть восьмая: Развод. Нормы расторжения брака по Шариату.

Более того, играть словом «развод», а потом каяться, или использовать дозволение Шариата в угоду своим амбициям – это все равно, что играть с огнем или подбрасывать над собой обоюдоострый меч. Для того чтобы уберечь семейное счастье, Всевышний Аллах установил формы наказания для тех, кто использует опасное слово талак (развод) не подумав о последствиях. Для объявления развода необходимо наличие действительного акта бракосочетания, совершенного по всем правилам.

Мужем и женой в Исламе считаются только те мусульмане, которые заключили между собой брак согласно Шариату, то есть совершили никях. Ни о каком талаке не может идти речь, если это условие не соблюдено.

Мужчина имеет право объявить развод, если достиг совершеннолетия (имеет право на никях) и находится в состоянии дееспособности. Желательным действием в Исламе считается развод со скандальной женщиной, не выполняющей какое-либо обязательное условие Шариата.

Что говорят мусульмане при разводе

После этого, согласно Шариату, супруги уже больше не могут оставаться мужем и женой. Однако они вправе в будущем снова создать семью при наличии вышеупомянутых условий.

Примечание. В исламе большое внимание уделяется тому, как организована личная жизнь человека.

В Заключительном откровении Всевышнего особо оговаривается вопрос взаимоотношения полов. В суре «Ар-Рум», к примеру, отмечается: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие» (30:21) Брак, согласно этому аяту, определяется как особый тип союза мужчины с женщиной, в рамках которого они оба находят успокоение, любовь и уважение.

Однако, к глубокому сожалению, не всегда брачный союз оказывается устойчивым к испытаниям, которые выражаются в различных жизненных ситуациях.

Причины развода с точки зрения Ислама

Если после заключения брака, мужчина, являясь состоятельным, не выделяет должных средств для своей жены, держа ее в голоде и нищете, она имеет право требовать от него средств на содержание. Если это становится невозможным, то она имеет право требовать развода. Если женщина желает развестись со своим мужем только по причине того, что он беден, то это является несправедливостью по отношению к нему.

3. Длительное отсутствие мужа Если мужчина покидает свой дом, то женщина может обратиться в суд с требованием развода, дабы не испытывать лишних трудностей и не стать мишенью для сплетен.

По истечении четырех лет с того времени, как муж пропадает без вести, судья может удовлетворить требование женщины и принять решение о разводе.