Дают ли целевое направление иностраным гражданам в вуз

Дают ли целевое направление иностраным гражданам в вуз

Все о целевом приеме в вузы

д. (оговаривается в договоре); помощь работодателя в учебном процессе (например, сбор нужной информации для курсовых, рефератов, научных статей и дипломной работы).

Самый главный и существенный недостаток такого обучения – обязательство, которое вы несете перед работодателем. Даже если во время обучения вы решите, что не хотите связывать свою судьбу с выбранной профессией, все равно придется отработать срок, указанный в целевом договоре. В противном случае придется возмещать средства, потраченные на ваше обучение, иногда в двух- и трехкратном размере.
В 2019 году в правительстве планируют принять новый закон, который ужесточит условия целевого приема. Ожидается, что минимальный срок обязательной отработки на предприятии после обучения сделают не менее 3 лет.

В договоре между абитуриентом и работодателем появится новый участник – вуз.

Целевое обучение: плюсы и минусы.

Направление на обучение

Одни предприятия предоставляли молодым кадрам благоустроенные квартиры, другие ограничивались поселением их в общежитие, но в любом случае все новоиспеченные специалисты обеспечивались жильем.Учитывая, как сложно молодым людям в настоящее время стать обладателями собственных квадратных метров, договор о целевом обучении стал бы отличным способом решения жилищной проблемы.Среди основных недостатков отметим необходимость многолетней отработки после окончания университета или академии в определенном населенном пункте, причем только на том предприятии, которое будет определено в договоре.Далеко не все современные студенты готовы ехать в отдаленные поселки и маленькие города, чтобы отработать свое целевое направление на обучение.Несмотря на то, что в нашей стране произошли достаточно серьезные изменения, сама суть целевого обучения практически не изменилась.

Можно ли получить целевое направление уже во время обучения?

Целевые места для студентов старших курсов ВУЗ предоставить не вправе, руководствуясь п. 4 ст. 2 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ

«О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

: гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Первое (самое раннее по времени) поступление в любой ВУЗ, даже на платное отделение расценивается как использование своего права на бесплатное получение высшего образования. Любое более позднее по времени поступление (вне зависимости от оснований отчисления из первого ВУЗа или сроков обучения там) является вторым (и последующим) и не подпадает под указанную гарантию.

О целевом наборе

Один из них осуществляется по договорам, заключенным с органами исполнительной власти.

Другой — по договорам с предприятиями и организациями, а также в рамках госпрограмм связанных с развитием оборонно-промышленного комплекса.

И хотя второй вариант формально не считается целевым, он, тем не менее, к нему приравнивается и получил широкое распространение. Другая особенность целевого набора — в отраслевых вузах, где учредителем является профильное министерство (ведомство), количество выделенных под него бюджетных мест, как правило, больше, чем у вузов, находящихся в непосредственном подчинении Минобрнауки.

Причем, на практике, оно зачастую превышает и установленные нормативы, согласно которым доля целевиков не может быть больше 15% от контрольных цифр приема. И такое положение дел считается вполне допустимым, если, конечно, величина целевого набора предварительно согласована с учредителем.

Что такое целевой прием в вуз и как получить высшее образование бесплатно

Несмотря на то, что абитуриенты поступают в вуз по отдельному конкурсу, они все равно сдают вступительные экзамены в той же форме. Правда проходные баллы по целевому приему значительно ниже, чем у абитуриентов, поступающих по общему конкурсу. Особенности целевого приема:

  1. за обучение специалиста платит предприятие, отправившее его получать образование в вуз;
  2. новоявленный специалист после окончания обучения обязан отработать в оплатившей обучение организации как минимум три года (точный срок указывается в договоре);
  3. для целевиков действует отдельный конкурс ЕГЭ, и проходные баллы значительно ниже по сравнению с обычными абитуриентами;
  4. в российских вузах достаточно много выделяемых мест, иногда даже больше, чем по обычному набору.

Важно Для абитуриентов, поступающих по целевому набору, организуется отдельный конкурс, а приказ о зачислении выходит 30 июля — на неделю раньше приказов по основному потоку.

Целевое направление: плюсы и минусы бесплатного обучения

Если рассматривать хорошие стороны, то в первую очередь нужно отметить, что после окончания университета не нужно искать работу, уже есть организация, которая приготовила для вчерашнего студента рабочее место. Студент учится на бюджетной основе и получает стипендию. У него не возникает проблем с поиском места для прохождения преддипломной практики.

К тому же, все материалы для научных и курсовых работ, а также будут собраны на предприятии, выдавшем целевое направление.

Но есть в таком обучении и свои недостатки.

Как правило, студентам не очень хочется возвращать долг предприятию, которое оплатило им обучение, поэтому они ищут окольные пути, чтобы и не отрабатывать, но и деньги не возвращать. Не всегда организация, направляющая студентов, может предоставить высокооплачиваемую и престижную работу с возможностью дальнейшего карьерного роста.

Как получить целевое направление в ВУЗ?

Вследствие оплаченного обучения, сотрудника нанимают на работу – он должен «отработать» полученное материальное обеспечение, но это не сказывается на заработной плате.

  • Абитуриенту обеспечивается поступление в ВУЗ, знания и диплом которого он может применить в дальнейшем и после отработанного периода.

    Эти преимущества скажутся на последующей карьере.

  • Основные положения о целевом направлении в ВУЗ прописаны в следующих документах: Целевое направление в ВУЗы имеет свои преимущества и недостатки, которые следует рассмотреть для точного принятия решения.

    Представленная процедура имеет следующие преимущества:

    1. Все поступление основывается на сдаче результатов ЕГЭ и их последующего конкурсного отбора.
    2. Обеспечивается поступление в ВУЗ с учетом 1,5-2 человека на место курса – это дает высокие шансы.

    Предприятия которые дают целевое направление в вуз

    Затем Вас ждет отбор и, возможно, собеседование, после которого будут отобраны абитуриенты, которые получат целевое направление от данного предприятия.

    Предприятие само ищет «целевиков»

    1. Получение каким-то образом целевого направления родителями на своем предприятии. Как это делается не спрашивайте, этого я точно сказать не могу.
    2. Но не нужно думать, что наличие целевого направления автоматически делает Вас студентом, это не совсем так. Конкурс при поступлении всё же будет, но не среди всех абитуриентов, а только среди «целевиков», то есть абитуриентов, имеющих целевое направление.

    Внимание Другие дипломированные врачи понимают, что именно в рамках обязательной отработки у них есть реальный шанс на получение практических навыков, совершенствования своей квалификации.

    Какие категории иностранных граждан могут обучаться в вузах России бесплатно (на бюджетной основе)

    на поступление в учебные заведения, утв.

    постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 года № 662); граждан Республики Армения, Республики Узбекистан, Украины, Республики Молдова, Туркменистана, Республики Грузия, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (имеющих вид на жительство в РФ) (в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 2 февраля 1994 г.