Договор считается заклбченным с решения суда об удлвлетворении иска о его заключении

Договор считается заклбченным с решения суда об удлвлетворении иска о его заключении

Сам себе адвокат

Как известно, если сторона уклоняется от заключения основного договора, его можно понудить к этому через суд. Однако, судебное решение не всегда исполняется ответчиком. Он может уклоняться от исполнения судебного решения.

Кроме того, если объектом договора является недвижимость, то требуется последующая государственная регистрация перехода права на объект договора. Если от заключения договора отказывается покупатель то продавец в этой ситуации более защищен, так как он сохраняет право распоряжаться объектом и может просто продать его другому лицу, переведя спор с уклоняющимся покупателем в плоскость взыскания убытков.

Поэтому иски продавцов о понуждении к заключению договора довольно редки. В такой ситуации покупателю следует учесть следующее.

Суд не выдает исполнительные листы в случаях признания права на имущество.

Заключение договора по решению суда

1072 юриста сейчас на сайте Был суд с СПКпо понуждению к заключению договора о пользовании инфраструктурой. Приняли договор в их редакции , но со значительными изменениями.

Апелляцию СПК оставили без удовлетворения. Фактически я проиграл, но решение суда по договору меня устраивает. СПК получили исполнительный лист, но предьявлять его не собираются, так им это не выгодно, придётся подписывать договор который меня обязали заключить к тому же судебные расходы я покрыл. Обратился в прокуратуру. Они переслали в ФССП.Там сказали нет исполнительного — нет дела.это несмотря на то, что я 3 раза посылал проект договора, а в ответ шлют письма, что я должен подчиняться решениям собрания, хотя членом СПК я не являюсь.
Что делать? 10 Апреля 2017, 13:34, вопрос №1603448 Александр, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.

В каких случаях договор можно признать незаключенным

Предположим, при заключении договора организации пришлось согласиться на очень жесткие условия о санкциях за нарушение обязательств. К несчастью, такое нарушение произошло, и теперь контрагент пытается взыскать значительную сумму.

Одним из способов защиты в такой ситуации может стать иск о признании договора незаключенным. Если суд удовлетворит иск, это будет означать, что к фактическим отношениям между сторонами применяются только те правила, которые содержатся в Гражданском кодексе РФ, и не применяются те условия, которые были предусмотрены в договоре.Истец для признания договора незаключенным ссылается на одно из следующих (или несколько одновременно) оснований:

  1. не согласованы существенные условия договора;
  1. отсутствовала воля одной из сторон на заключение договора;
  1. договор подписан неуполномоченным лицом;
  1. договор не прошел обязательную государственную регистрацию.

Обзор судебной практики рассмотрения споров, возникающих при исполнении предварительного договора (подготовлен судебной коллегией по гражданским делам Саратовского областного суда)

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМСАРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДАОБЗОРСУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА(Извлечение)1.

Обещание дарения связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи конкретному лицуБ.

обратилась в суд в интересах несовершеннолетнего Б.Е.Э. с иском к Б.Г.П. о понуждении к заключению договора дарения 1/2 доли квартиры. В обоснование требований указала, что между ней в интересах Б.Е.Э.

и Б.Г.П. был заключен предварительный договор дарения спорной квартиры, согласно условиям которого ответчик обязалась в определенный срок заключить договор дарения и безвозмездно передать в собственность своему внуку Б.Е.Э.

Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 78-КГ16-40

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 27 сентября 2017 г.

N 78-КГ16-40Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составепредседательствующего Горшкова В.В.,судей Романовского С.В.

и Гетман Е.С.,рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску садоводческого некоммерческого товарищества «Омега» к Зубову А.Н. о взыскании задолженности по оплате членских и целевых взносов, пени, возложении обязанности заключить договор на пользование объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования, по встречному иску Зубова А.Н. к садоводческому некоммерческому товариществу «Омега» о возложении обязанности заключить договор на пользование объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользованияпо кассационной жалобе представителя Зубова А.Н.

Обзор судебной практики Арбитражного суда Самарской области от 01.07.2009 “Понуждение к заключению договоров купли-продажи и аренды земельных участков

ОБЗОРСУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ АРБИТРАЖНОГО СУДАСАМАРСКОЙ ОБЛАСТИПОНУЖДЕНИЕ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРОВКУПЛИ-ПРОДАЖИ И АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВПри подготовке справки использованы материалы судебной практики первой инстанции Арбитражного суда Самарской области, апелляционной инстанции Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Поволжского округа.Обобщение судебной практики проводилось с использованием программы “АИС “Судопроизводство“ путем анализа судебных актов по обобщаемой теме за период с 1 января 2007 года по 11 июня 2008 года.Кроме того, при подготовке обобщения использованы нормы Земельного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 11 “О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства“.

Споры, связанные с исполнением предварительных договоров

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 8 октября 2012 / Источник:

  1. Источник:
  2. Автор:

    Судья Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа

Споры, связанные с исполнением предварительного договора, составляют незначительную часть в общей массе рассматриваемых арбитражными судами дел.

Суд признал договор купли-продажи заключенным на условиях, установленных судебным решением

Дата публикации: 05.08.2016 В «» обратился гражданин Чернышев с просьбой помочь ему в решении нижеследующей проблемы.

В 2011 году между Чернышевым и Мишиным был заключен Предварительный договор купли-продажи 1/2 доли дома и земельного участка. Однако, в связи с повышением цен на рынке недвижимости, Мишин отказался продавать это имущество Чернышеву по оговоренной в Предварительном договоре цене. В результате Чернышев был вынужден в 2011 году обратиться в суд с иском об обязании Мишина заключить с ним Основной договор купли-продажи 1/2 доли дома и земельного участка по цене, указанной в Предварительном договоре.

Арбитражный суд Уральского округа

УТВЕРЖДЕНО Президиумом Федерального арбитражного суда Уральского округа Протокол № 3 от 21.06.2002 Федеральным арбитражным судом Уральского округа проведено изучение практики применения законодательства о заключении, изменении, расторжении договоров.

В 2012 году районный суд принял судебное решение, которым иск Чернышева был удовлетворен. Суд обязал ответчика Мишина заключить с истцом Чернышевым Основной договор купли-продажи на условиях и по цене, которые были указаны в Предварительном договоре.

В соответствии со ст. 26 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» информируем арбитражные суды округа о выработанных рекомендациях.