Досмотр транспортного средства сотрудниками

Как правильно проводится осмотр и досмотр транспортного средства участника дорожного движения

Сюда также входят ориентировки, предписания и приказы, выдаваемые начальством проходящему службу -инспектору по произведению выборочного либо “поголовного” осматривания проезжающих мимо средств передвижения. Возникшая потребность проверки соответствия номера машины и другой его маркировки документам. Если работник ГИБДД делает такого рода осмотр, водитель и пассажиры не должны выходить из авто, в случае даже когда уполномоченное лицо настаивает на этом.

Если производится перевозка груза и есть подозрения о его несоответствии с накладными или сопроводительными документами. Когда имеются какие-либо причины полагать, что автомашина используется человеком не в полностью исправном состоянии, что может стать причиной ДТП или аварийного положения на дороге.

В случае, произведения осмотра груза, это действие обязательно должно осуществляться под наблюдением водителя или лица, сопровождающего этот груз.

Досмотр и осмотр: разница. Осмотр и досмотр транспортного средства

К таким действиям сотрудника ДПС скорее всего готов каждый водитель.

Но как поступить, если вдруг сотрудник ДПС попросил открыть бардачок или багажник.

Что предпринять, если сотрудники говорят, что им нужно осмотреть капот?

Водитель не обязан выполнять все просьбы инспектора ДПС, в том числе демонстрировать свои вещи и все открывать по его просьбе, причем неважно, где он остановил ТС для проверки – в городе, на трассе или на проселочной дороге.Инспектор без должного оформления не вправе требовать показать, что находится в багажнике или бардачке, а также открывать двери салона автомобиля.

Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

Но подпадает ли исследование багажника автомобиля под параметры такой административной процедуры, как осмотр автотранспорта?

Но вот капот водителю необходимо поднять без каких-либо препятствий, чтобы сотрудник ГИБДД мог сверить номер, указанный в СТС, и номер на кузове. Во всех остальных случаях сотрудник ГИБДД делает попытки осуществить досмотр.
Законодательство в сфере обеспечения надзора за безопасностью дорожного движения дает однозначный ответ – нет! Осмотр багажника, как процессуальное действие, невозможен. Сотрудники ДПС, несущие службу на стационарных КПП либо патрулирующие на дорогах, наделены полномочиями останавливать автомобили и проверять у водителей документы, подтверждающие право законного использования авто.

Во время контроля инспектор полиции может сделать визуальную оценку ТС (кузов снаружи, номерные знаки, ситуация в салоне автомобиля). Такой осмотр осуществляется с целью определить соответствие автотранспорта тем документам, которые предоставил водитель, а также убедиться в том, что пассажиры находятся в безопасности.

Порядок досмотра транспортного средства сотрудниками ДПС по новому регламенту

Такая процедура регламентирована ст.

27.9 КоАП РФ. Досматривая машину, инспектор ГИБДД осуществляет контроль содержимого машины. Многие автолюбители путают понятия: «осмотр», «досмотр» и «обыск».

Отличие заключается в возможности прикосновения к автомобилю и вещам внутри его.

Процедура Описание Осмотр Подразумевает исключительно визуальное изучение взглядом.

Досмотр Инспектор ДПС вправе открыть дверь и капот, прикасаться к деталям. Нельзя нарушать конструктивную целостность авто.

Обыск Является уголовно-процессуальным мероприятием и проводится по постановлению следователя после возбуждения дела.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС

В чем же разница между осмотром и досмотром?

Здесь допускается нарушение целостности транспорта. Предположим, может вскрываться обшивка двери машины. Получается, сотрудник государственной автоинспекции может проводить только осмотр либо досмотр.
Под осмотром автотранспорта, подразумевается исключительно визуальное внешнее обследование автомобиля, на соответствие маркировочных обозначений и перевозимого груза и не требует документального оформления. Какие действия полицейского допускаются при осмотре? Главное – инспектор при осмотре автотранспорта не имеет никакого законного права для того, чтобы лично дотрагиваться до любых предметов и вещей, находящихся в авто (а тем более перебирать их).

Конечно, он может предложить водителю открыть багажное отделение или капот автомобиля, но сам этого делать не может ни в коем случае.

На каком основании может проводиться осмотр: Криминогенная обстановка, когда руководство дает распоряжение по поиску сбежавшего преступника. Если поступили приказы о розыске угнанного транспортного средства – для проверки регистрационных номеров.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?

Другими словами, все, что может полицейский — это осмотреть салон через стекло, да, попросить водителя открыть капот для проверки номера. Это все. А вот досмотр — дело совсем другое. Тут речь идет о контроле за фактическим содержимым авто.

А для этого нужны уже основания. В каких же случаях инспектор проводит осмотр?

Таких немного:

  • Для сверки номеров (из ПТС) и специальных маркировок.
  • При выявлении автомобильных неисправностей, когда дальнейшая эксплуатация ТС запрещена.
  • В процессе спецопераций.
  • При несоответствии авто-груза сведениям о нем в сопровождающих документах.

И если сотрудник ГИБДД сообщает водителю, что будет проводить осмотр, последний даже не должен покидать салона или кабины автомобиля. Максимум, что он может сделать — открыть капот.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Осмотр производится только в присутствии водителя, досмотр — как в присутствии водителя, так и без него, однако обязательно присутствие понятых или видеозапись. Обследование вещей, которые находятся при физическом лице, при этом не нарушая их целостность.

— наличие достаточных оснований полагать, что у физического лица, в его вещах находятся орудия совершения либо предметы административного правонарушения, в целях обнаружения которых осуществляются данные действия, либо оружие, боеприпасы, патроны к оружию и т.д.; — осуществление административного задержания. В присутствии двух понятых лицами того же пола, но бывают и исключения, когда понятые не требуются.

Гражданин и его ТС будет доставлено в расположение ОВД, где будет возбуждено дело об Административном правонарушении.

Да, в нем будут указана информация о том, какие вещи были найдены, их описание, также будет указано, применялась ли фото или видеофиксация.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер. В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев.

Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля.

Итак, в каких случаях может производиться осмотр транспортного средства?

  1. При выявлении признаков неисправности автомобиля, при которых его эксплуатация запрещается.
  2. При проведении спецопераций.
  3. Для сверки номеров, указанных в ПТС, и маркировочных обозначений.
  4. При несоответствии груза, который перевозит автомобиль, сведениям, указанным в сопроводительных документах.

Осмотр производится в присутствии водителя и лица, которое сопровождает груз. Если они отказываются, то проводится досмотр. Если инспектор ДПС «уведомил» вас о том, что будет проводиться осмотр транспортного средства, вы имеете право не покидать автомобиль, а просто открыть капот.

Осмотр или досмотр транспортного средства и его отличие от обыска!? О том, как инспектора ловко подменяют понятия

Из содержания норм Федерального закона «О полиции» следует, что сотрудники вправе производить осмотр транспортных средств и грузов только при подозрении, что они используются в противоправных целях.

В этой связи предусмотренное абзацем пятым пункта 149 Административного регламента положение об осмотре транспортного средства, если имеются основания полагать, что оно эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена, противоречит Федеральному закону.