Дпс на мотоциклах имеет ли право останавливать авто и проверять документы

Может ли сотрудник ДПС останавливать без причины?

Такой порядок действий был прописан в Приказе МВД № 185, на сегодняшний день данный документ утратил силу и отменен. С 20 октября 2017 года надзор за безопасностью дорожного движения осуществляется по новому административному регламенту ГИБДД. Согласно действующему регламенту основаниями для остановки могут быть: Нарушение Правил Дорожного движения. Проверка права управления и пользования авто.

Проверка удостоверения личности, при подозрении, что либо водитель, либо пассажир разыскиваются органами правопорядка. В случае схожести ТС с ориентировкой на автомобиль, находящийся в розыске. Необходимость опросить очевидцев происшествия (водителя или пассажира авто). Инспектор ГИБДД предлагает стать понятым (свидетелем) или оказать иное содействие.

Проверка на дороге ГИБДД: имеют ли право?

Тогда должна быть ориентировка.

У сотрудников имеется информация, что ваше авто в или используется в каких-либо противоправных целях. Также ориентировка. Если на данный момент проходят специальные мероприятия по проверке тех или иных транспортных средств, перевозимых грузов и людей, находящихся в ТС.

Тоже ориентировка. Проводится обычный рейд по проверке документов.

Отсюда можно сделать вывод, что если нет приказа о проведении особых мероприятий и рейдов, и вы не нарушили ПДД, то останавливать вас вне поста ДПС инспекторы не имеют права. Если же вас все-таки остановили и требуют предъявить документы или открыть багажник, то процедура должна проходить в строгом соответствии с подзаконными актами.

Прежде всего, должен показать служебное удостоверение так, чтобы вам было видно все личные данные полицейского.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Остановка вне поста, нужно ли передавать документы?

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки.

Т.е. иными словами

«нельзя останавливатьтранспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

.Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.Обратимся к обязанностям водителя.

Согласно Правилам дорожного движения:1.

Общие положенияп. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.2.
Общие обязанности водителей2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:— водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;— регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;— документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;— в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;— страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

АвтоМИР — Всё про автомобили

О том, по каким причинам и в каких местах сотрудник ДПС может остановить транспортное средство, чётко говорится в приказе 185 МВД России: Пункт 63.

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента); необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

MishGane › Блог › Что может и чего не должен делать инспектор ГИБДД на дороге?

При этом автоинспекторы могут остановить вас в любом месте!

Как так? Некоторые «гаишники» пользуются тем, что в регламенте (пункт 63), где прописаны все основания для остановки транспортного средства, есть несколько лазеек.Одни, к примеру, ссылаются на выдуманное сообщение другого участника дорожного движения о нарушении ПДД. Инспектор останавливает ваш автомобиль и говорит о поступившем сигнале.

Дескать, автомобиль, похожий на ваш, выехал на встречку. Поэтому проводится проверка. Посмотрит такой инспектор документы, поводит носом на предмет запаха алкоголя, и, если не к чему придраться, отпустит.Другие говорят о неких спецоперациях.

Вообще, такие спецмероприятия могут проводиться только на основании приказа начальника управления ГИБДД.Попытка ознакомиться с этим документом ни к чему не приведет.

Остановка с целью проверки документов?

Оно вытекает из смысла и содержания раздела 3 Правил дорожного движения (Права и обязанности сотрудников ДПС). Такое право они используют часто в случаях, когда имеется ориентировка об угоне транспортного средства, о необходимости задержания преступника, скрывающегося на автомобиле и пр.

При этом сотрудник ДПС вправе проверить наличие у водителя не только соответствующего удостоверения, но также наличие документов на автомобиль, в том числе регистрационного удостоверения.

06 Мая 2015, 19:17 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. АдвокатОбщаться в чате Согласно пункту 63 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 сотрудник ГИБДД может остановить ваше транспортное средство только на основании нижеприведенных причин.Причины для остановки ТС сотрудниками ГАИ: 1.

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?

При этом, такие люди нередко далеки от знания этих прав и еще дальше от знания собственных обязанностей.

Особенно уютно такие люди себя чувствуют перед экраном просмотра роликов Youtube, но вот на профессиональных юридических форумах им становится, мягко говоря, некомфортно.

И вот такими людьми активно агитируются, в частности, те или иные действия, направленные на противодействие законным (или незаконным) действиям сотрудников ГИБДД.

Сегодня речь пойдёт об остановке водителя для проверки документов — ведь именно данное его действие вызывает волну негодования среди вышеописанных лиц. Итак, может ли сотрудник ДПС остановить водителя на нестационарном посту с целью проверки документов? Правильный ответ: да! Но для самой проверки документов требуются определённые основания!

О том, по каким причинам и в каких местах сотрудник ДПС может остановить транспортное средство, чётко говорится в приказе 664 МВД России: 106.

Имеют ли право сотрудники ДПС останавливать машину в городе, с целью проверки документов, если я ничего не нарушил?

признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства) , свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления,

Может ли сотрудник ППС остановить автомобиль?

Перейдем к правовой составляющей данного вопроса.Так как ППСП это и есть полиция, то на нее распространяется действие Закона «О полиции».

Действие этого же закона распространяется и на инспекторов ГИБДД.В правилах дорожного движения закреплены права полицейских и обязанности водителей.