Где должна храниться домовая книга на квартиру в многоквартирном доме

Как получить домовую книгу? Домовая книга: где взять?

Это же касается и или пребывания.

Домовая книга является юридическим документом для любой недвижимости жилого фонда (квартира, многоквартирный дом, частный дом), зарегистрированной в собственность физического или юридического лица. Если в помещении живут люди, должен быть и данный документ. Если жилищный управляющий фонд не оформил соглашения с собственниками по ведению регистрации жильцов, то должна тогда быть домовая книга у собственников.Если же управляющий жилой фонд заключил соглашение об учете граждан, то в данном документе нет никакой необходимости.
В этом случае учет ведется в виде архива квартирных карточек. В них учитывается регистрация.

Таким образом, эти карточки хранятся у паспортистов. Должностные лица ведут тогда регистрационные картотеки.Как показывает практика, обычно домовые книги имеются только у владельцев частных жилых домов.

Правила ведения домовой книги для многоквартирных домов

Отсутствует какой-либо специфический закон, в котором давалось бы определение домовой книги или правила ее ведения.

Поэтому приходится обращаться за этим к локальным актам или другим разным положениям.

Например, существует Приказ ФМС, указывающий, что после покупки квартиры у застройщика частным лицом оформляется специальная поквартирная книга, причем важно для этого пользоваться строго установленным образцом. Для ведения документа используется форма №11. Именно здесь должны указываться все лица, которые законно имеют право проживать в недвижимости.

Формуляры должны создаваться на любое помещение, предназначенное для жизни граждан, причем они могут быть представлены полноценными квартирами или некоторыми ее частями.

Поэтому на коммунальную квартиру обычно заводится несколько таких журналов, для чего учитывается фактическое количество владельцев определенных частей недвижимости.

Оформление домовой книги на частный дом

От граждан, а также представителей юридических лиц – собственников домовладений частных жилых домов инспекторы миграционной службы просят предоставить домовую книгу, так как она требуется чаще всего при оформлении постоянной или временной регистрации.

В таком случае она потребуется и при прописке, и при выписке с данного адреса. Кроме того, данный документ будет полезен и тем жильцам, у кого отсутствует соглашение с организацией, управляющей данным жилищным фондом, то есть на осуществление учета граждан, зарегистрированных в конкретном жилище.

Несмотря на тот факт, что в середине 2017 года Федеральная миграционная служба была расформирована, и функции были возвращены обратно в полицию, до настоящего времени порядок ведения книги, ее хранения, ведения, утвержденный бланк, порядок заполнения и многие другие вопросы данной госуслуги предусмотрены указанным ниже приказом: Изучив данный приказ ФМС России, можно прийти к выводу, что данный административный регламент в Приложении № 8 установил Форму № 11, регламентирующую содержание книги.

Где хранится домовая книга на квартиру

Как правило, они предоставляют такую информацию. Домовая книга представлена в двух видах: форма № 11 и форма № 18.

Отличаются они ориентацией страниц – книжной и альбомной соответственно.

Данный документ должно иметь любое жилое помещение – квартира, дом, комната – при условии, что оно является отдельным домовладением.

ДК содержит в себе сведения о собственниках жилого помещения и о лицах, зарегистрированных в данном помещении. Список собственников и зарегистрированных в помещении не всегда совпадает. Существуют случаи, когда собственник жилья зарегистрирован в другом месте. Равно как и не все, проживающие в квартире лица, являются собственниками помещения.

Сам по себе бланк не является документом.

Для приобретения им законной силы нужно обратиться в ФМС или паспортный стол при ТСЖ. Оформить домовую (поквартирную) книгу может собственник помещения (при долевой собственности любой из владельцев доли).

Где взять, как завести домовую книгу (образец)?

Оформляется она на каждое изолированное помещение.

Поэтому если квартира находится в долевой собственности, и книга на квартиру будет одна, вне зависимости от того, сколько у жилья собственников.

Домовая книга должна храниться у собственника дома и передаваться последующим владельцам.

В нее вносятся соответствующие изменения, связанные с прибытием/выбытием/регистрацией/снятием с регистрации новых граждан. Образец домовой (поквартирной) книги утвержден административным регламентом предоставления ФМС государственной услуги, связанной с регистрационным учетом граждан РФ по месту пребывания (месту жительства) в пределах РФ.

На лицевой стороне указывается следующая информация:

«Домовая (поквартирная) книга Для регистрации граждан, которые проживают в доме №____ квартире №___ по улице____»

. На обратной стороне в форме таблицы указываются сведения о владельце недвижимости: ФИО гражданина; сведения о правоустанавливающем документе на квартиру; доля в праве собственности на жилье, ее размер.

Правила ведения домовой книги в многоквартирном доме

При этом на квартиры, которые находятся в собственности у государства, то есть социальное жилье данный вид документа не заводится, а регистрация жильцов осуществляется в регистрационных карточках, находящихся в паспортных столах при органах местного самоуправления.

Указанный журнал заводится не просто так для удобства учета проживающих лиц в многоквартирных домах, а строго в соответствии с нормами закона.

Так в п.85 Приказа ФМС сказано, что с момента перехода права собственности на квартиру от застройщика либо же государства на жилое помещение оформляется поквартирная книга, установленного образца по форме №11, в которой содержатся сведения о лицах, которые имеют право проживать в помещении на законных основаниях в виду прописки.
Также в указанном нормативном акте сказано, что домовые формуляры обязаны заводиться на все обособленные помещения, независимо от того, являются ли они целой квартирой либо же ее частью.

Что такое домовая книга и для чего она нужна

Изменениями, внесенными в правила регистрационного учета по месту проживания (жительства) граждан, предусмотрено, что в сельских поселениях с 1 января 2014 года вместо муниципальных специалистов эти функции возложены на органы Федеральной миграционной службы. Обязательным ведение журнала учета населения является для собственников частного домовладения. В отношении муниципального жилья ответственность за ведение регистрационных документов возлагается на органы местного самоуправления.

Полномочия ответственных по внесению сведений и изменений в домовую книгу определены п.17 Приказа №288. Скачать бланк домовой книги по форме и . Приказом ФМС от 2012 года утверждена форма №11 Домовой (поквартирной) книги.

Она ведется по каждому отдельному жилому помещению, части квартиры (домовладения) и в некоторых случаях даже по отдельной комнате.

Домовая книга на квартиру — что это такое?

Данный документ заводится на каждое изолированное помещение жилого типа. ДК должна включать в себя информацию о самой квартире и зарегистрированных в ней гражданах (дате их прописки или выписки, заселения или выселения).

На практике количество собственников жилья не совпадает с числом лиц, зарегистрированных по адресу. Именно поэтому потенциальные покупатели запрашивают выписки из домовой книги при продаже квартиры, чтобы знать наверняка, сколько людей имеют прописку в данном помещении. Кроме этого, ДК требуется при обращении во многие государственные и муниципальные органы.

Например, при восстановлении потерянного паспорта в ТО МВД РФ или получении нового удостоверения личности, при оформлении жилищного сертификата и т. д. Документ также может выступать подтверждением гражданства и факта проживания на территории России.

Зачем Вам домовая книга в многоквартирном доме

Иногда подобный бланк можно найти в отделения ФМС, где сразу же и производятся соответствующие записи. Даже если регистрационные органы не имеют в наличие бланка, сотрудники точно подскажут, где его можно приобрести.

Существует 2 утвержденные формы, отличие их только в ориентации страниц: 11 – книжная, а у 18 – альбомная.

Важно! Подобный бланк должен быть оформлен и вестись в отношении любого жилого помещения: начиная с частного дома и заканчивая долей в квартире. Непременное условие – объект должен быть отдельным домовладением.