Как написать объяснение в налоговую о несвоевременной уплате налога образец

Как написать объяснение в налоговую о несвоевременной уплате налога образец

Пояснительная записка в налоговую

Штрафных санкций за непредставление не предусмотрено, но игнорировать требования налоговой не стоит, поскольку, не получив ответа, ИФНС может доначислить налоги и насчитать пени. Обратите внимание: если налогоплательщик относится к категории тех, кто обязан подавать налоговую декларацию в электронном виде согласно п. 3 ст. 80 НК РФ (например, по НДС), то он должен обеспечить прием от ИФНС электронных документов, направляемых в процессе камеральной проверки.

В том числе это относится и к требованиям о представлении пояснений – в течение 6 дней со дня отправки налоговиками, налогоплательщиком в ИФНС отправляется электронная квитанция, подтверждающая получение такого требования (п.

5.1. ст. 23 НК РФ). Если получение электронного требования не подтвердить, это грозит блокировкой банковских счетов налогоплательщика (п.

3 ст. 76 НК РФ)

Образец письменного пояснения в налоговую по НДФЛ

Но с 1 января 2018 года вступят в силу , в которых пояснениям уделено особое внимание: согласно статье 129.1 НК РФ, за непредставление пояснений по требованию, налоговики будут вправе оштрафовать налогоплательщика на 5000 рублей, а при повторном игнорировании требования штраф вырастет уже до 20 000 рублей. У ИФНС может быть множество поводов для запроса пояснений у налоговых агентов: расхождения в суммах начисленного, удержанного и перечисленного налога, значительное снижение размера дохода сотрудника по сравнению с прошлым периодом, неверное применение вычетов, несовпадение и справках 2 НДФЛ и т.д.

Здесь мы рассмотрим, как написать пояснение в налоговую по НДФЛ в некоторых случаях.

Учтите, что установленной формы для пояснений по НДФЛ нет, поэтому содержание вашего ответа может быть произвольным, главное, чтобы он был обоснованным и убедительным. В отчетность закралась опечатка или иная ошибка технического характера.

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

Здесь налоговики вправе требовать пояснения к измененным показателям.

Представление декларации по налогу на прибыль с убытком.

В этом случае контролеры попросят обосновать убыток. Срок на представление указанных пояснений — 5 рабочих дней с момента получения требования (п. 3 ст. 88, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Подробнее о процедуре камеральной проверки читайте . Во-первых, в некоторых случаях инспекцию следует уведомить о получении требования о представлении пояснений (см.
письмо ФНС РФ от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071).

О том, когда и как это сделать, каковы последствия нарушения этой обязанности, читайте .

Во-вторых, следует иметь в виду, что на требовании может отсутствовать печать налогового органа (см.

письмо ФНС РФ от 15.07.2015 № Подробнее об этом – в материале .

Образец пояснительной записки в налоговую по требованию по НДФЛ

Подается записка на бумаге, одним из способов:

  • лично, обратившись в канцелярию налоговой;
  • по почте.

В отношении пояснительных записок, как и отчетности, действует такой способ представления, как электронный. Но он применим только в отношении пояснения по НДС и только в случае, если ваша компания сдает НДС-декларацию в электронном варианте.

Читайте также статью: → «».По справкам 2-НДФЛ проводить камеральные проверки налоговые органы не имеют право, так как справки эти ни расчетом ни декларацией не являются. Однако при их проверке могут возникнуть неточности и ИФНС может потребовать пояснение.

Налоговая может потребовать объяснить причину расхождения сумм начисленного, удержанного и уплаченного НДФЛ сотрудника, либо если выявились ошибки при представлении вычета, либо когда сумма уплаченного НДФЛ в текущем году меньше НДФЛ предыдущего года.

Пояснение в налоговую по 6-НДФЛ — образцы и примеры

Для этого организации нужно написать пояснительную в свободной форме.Пишется пояснительная в произвольной форме с обязательным с указанием всех реквизитов. Приведем пример №1, в котором начисление не соответствует удержанному с него подоходному налогу.

Общество с Ограниченной Ответственностью «Телепад» ИНН 4617500502 КПП 4617001612 ОГРН 1045012461022 г. Москва ул. Ватутина. Руководитель Ященко Валерий Александрович Исх.

№ 74 от 12.16 Пояснительная В ответ на ваше требование о предоставлении пояснительного письма от 08.16 ООО «Телепад» готово дать пояснения. В вашем требовании указано, что в строчке 070 ведомости 6-НДФЛ за полгода указана сумма 10 000 рублей. И сумма расходится с НДФЛ, перечисленной компанией на 30.06.2016 года.

Данные расхождения возникли по двум причинам: Расхождения в сумме 10 000 рублей возникли из-за того, что заработная плата сотрудникам была выплачена в июле 2018 года.

Налоговые смягчающие обстоятельства: выбираем, заявляем

, с этим согласен даже Минфин.

На практике налоговики до сих пор либо предпочитают вообще «не замечать» смягчающих обстоятельств, либо снижают штраф строго на 50%. А вот суды, как правило, уменьшают размер штрафа значительно больше, чем инспекция, порой — в десятки, а то и в сотни разсм., например, , ; ; ; ; Смягчающие обстоятельства не помогут вам снизить размер пеней.

  1. тот факт, что смягчающие обстоятельства уже были учтены вышестоящим налоговым органом, для суда значения не имеетсм., например, ;
  2. перечень смягчающих обстоятельств, приведенный в НК, не исчерпывающий; , поэтому таковыми может быть признано буквально все, что способно вызвать у налоговиков или судей сочувствие, жалость или ощущение, что наказание несоразмерно проступку.

Нужно помнить, что признание не указанных в п.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

При этом, в случае, электронного послания, налогоплательщик обязан отреагировать на него в течение пяти рабочих дней. Если же данный документ пришел в бумажном виде, на него также необходимо дать ответ в кратчайшие сроки, причем вне зависимости от того, имеется ли на нем печать налоговой инспекции или нет.

После того, как налогоплательщик получает требования о пояснениях, он должен сверить переданные в налоговую документы с имеющимися у него на руках данными. В первую очередь, при проверке , анализу подвергаются указанные в ней суммы (на предмет их соответствия с суммами по всем входящим и исходящим счетам-фактурам). Далее аналогичным образом исследуются даты, номера счетов-фактур, и прочие реквизиты (ИНН, КПП, адреса и т.п.).

Если вопросы возникли по декларации УСН или по налогу на прибыль, следует проанализировать все суммы расходов и доходов, которые были приняты для их расчета.

Пояснительная записка в налоговую по требованию образец

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Недобросовестным налогоплательщикам могут отказать в приеме отчетности Хабаровские налоговики сообщили, что территориальные инспекции вправе не принимать декларации у организаций, обладающих признаками недобросовестных плательщиков.

Как давать пояснения к расчету по взносам Если в расчете по взносам отражены необлагаемые суммы либо пониженные тарифы, то при камеральной проверке расчета ИФНС направит вам требование. В нем она запросит документы, подтверждающие обоснованность отражения таких сумм и тарифов.

Как ответить на требование налоговой об уплате налогов

Инфо Добиться рассрочки или отсрочки налоговых платежей.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований на срок, не превышающий один год. Из этого правила есть два исключения:- если сумма задолженности составляет менее 500 руб., требование может быть направлено в течение года;- если задолженность выявлена по результатам налоговой проверки, требование должно быть направлено в течение 20 рабочих дней с даты вступления в силу решения, вынесенного по результатам этой проверки. Напомним, что решение вступает в силу по истечении месяца после его вручения представителю проверяемой компании (п.