Как оформить билет на поезд доя инвалида колясочника

Как оформить билет на поезд доя инвалида колясочника

Вагоны для инвалидов в поездах РЖД

Также можно воспользоваться ремнями, чтобы пересесть на спальную полку, которая легко устанавливается в любом удобном положении. Туалетная комната тоже значительно больше.

Она оборудована поручнями, звуковыми и световыми панелями для людей, имеющих проблемы со слухом и зрением. Пассажир может вызвать в любое время проводника, используя специальные кнопки голосовой связи.

При необходимости выдаются комфортные кресла-коляски, легкие в управлении. Оборудованное купе для инвалидов Чтобы отправиться в путешествие в максимально удобных условиях, необходимо подать заявку за 45-60 суток до планируемой поездки. Обратиться нужно в билетную кассу РЖД или Центр содействия мобильности.

После рассмотрения заявки с человеком свяжутся и подробно объяснят, куда и когда нужно явиться для оформления билетов.

Преференции инвалидам 1 группы на проезд

Такие люди не могут обходиться без посторонней помощи и присмотра. У них очень низкая способность к осуществлению трудовой деятельности.

Но несмотря на это слепые и глухие инвалиды могут выполнять некоторые работы, а колясочники трудиться на дому. Примеры заболеваний, относящихся к первой группе:

  1. эпилепсия и т.д.
  2. неизлечимые раковые заболевания;
  3. туберкулез в тяжелой форме;
  4. шизофрения;
  5. сердечно-сосудистые поражения:
  6. паралич обеих рук или ног;

Инвалидность I группы оформляется на два года, однако при наступлении следующих обстоятельств возможно пожизненное присвоение статуса инвалида:

  1. инвалид подтверждает свой статус непрерывно в течение 15-ти лет;
  2. выход лица на досрочную пенсию и прохождение повторных освидетельствований в течение пяти лет;
  3. повторное освидетельствование полагается во время выхода гражданина на пенсию.
  4. человек является инвалидом или ветераном Великой Отечественной войны;
  5. выход лица на пенсию по старости;

Оформление билетов на поезд для инвалидов

Итак, при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения, пациенту в ЛПУ выдается на руки справка для получения санаторно-курортной путевки, срок действия которой 6 месяцев.

С этой справкой до 1 декабря текущего года необходимо обратиться в уполномоченный орган по месту жительства, чтобы написать заявление и встать на очередь. Вне очереди путевки не предоставляются. Внимание Санаторно-курортное лечение Согласно Закону льготные путевки на санаторно-курортное лечение выдаются «в целях профилактики основных заболеваний».

Например, инвалид с заболеванием сердечно — сосудистой системы без проблем может получить путевку в санаторий соответствующего профиля для лечения своего основного заболевания. А вот с онкологией санаторно-курортное лечение не предусмотрено и санаториев соответствующего профиля для лечения онкологии не имеется, либо туда не предоставляются бесплатные путевки.

Рекомендуем прочесть:  Новое при регистрации автомобиля

Новые правила железнодорожной перевозки инвалидов в России

Заявки принимаются с момента открытия продаж в поездах дальнего следования за 45 (60) суток.

При отсутствии в поезде вагона со специализированными местами, оборудованными для проезда инвалидов, такой вагон может быть включен в состав поезда по заявке пассажира, поданной через билетную кассу или Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» по телефону.

Заявки рассматриваются индивидуально исходя из технических возможностей. Сбор за резервирование таких мест не взимается. Заявки рекомендуется подавать до начала продажи билетов на поезда более чем за 45 (60) суток. Заявки, поданные после начала продажи билетов, в том числе, если места в указанное купе уже реализованы, также рассматриваются, однако в этом случае возможности принятия положительного решения существенно ограничены.

По результатам рассмотрения заявки работники ОАО «РЖД» должны проинформировать пассажира о возможных вариантах организации поездки, а также согласовать срок и место оформления билета.

Билеты на места для инвалидов будут продавать на сайте РЖД

Заполненную анкету, заверенную личной подписью, а также копии документов, подтверждающих необходимость использования кресла-коляски, необходимо направить на электронный адрес в виде отсканированного или сфотографированного документа. – На данный момент при покупке билетов через интернет нет разделения на места для инвалидов и обычные места. Максимум можно получить представление о том, что это за место: верхнее, нижнее, боковое и тд.

Скорее всего, после запуска этого проекта в полную силу, места для инвалидов-колясочников будут иметь специальную пометку, — говорит начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ДВЖД Инна Пепеляева. Как уточняют в ДВЖД, зарегистрированные пассажиры будут дополнительно проинформированы о начале продажи электронных билетов через контактные данные оставленные в анкете.

Оформление билетов на поезд для инвалидов

После заполнения пользователем Анкеты, при условии согласия на обработку персональных данных, подтвержденных личной подписью пользователя билетный кассир делает отметку в Анкете о предоставлении ИПРА и подтверждает своей подписью. Инфо Анкета направляется в сканированном виде на электронный адрес ЦСМ представителями перевозчика в срок не более 2 рабочих дней с даты подачи пользователем Анкеты.

Для иностранных граждан доступен только 1-й вариант регистрации через ЦСМ. Вместо ИПРА пассажир предоставляет копию документа, подтверждающего необходимость для передвижения кресла – коляски на русском или английском языке.

  1. участники Великой Отечественной войны (1941 — 1945):
  2. инвалиды и ветераны боевых действий;
  1. узники концлагерей (в прошлом);
  2. работники тыла;
  3. непосредственно боев;
  4. имеющие медали и ордена;
  5. проходившие службу, но не воевавшие;
  6. интернированные на судах СССР;
  7. лица, которым присвоен знак «Жителю блокадного Ленинграда»;
  1. члены семей:
  1. лиц, служивших в составе групп самозащиты и противовоздушной обороны;
  2. умерших инвалидов ВОВ;
  3. погибших медиков блокадного Ленинграда;
  1. лица, следующие с инвалидами I группы и детьми-инвалидами;
  2. инвалиды, в том числе дети с инвалидностью;
  3. граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Как заказать белеты на поезд инвалиду 1 группы

В настоящее время уже существует система продажи электронных билетов на поезда для инвалидов-колясочников. Президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров написал в блоге своей интернет-приемной, что к нему приходит немало обращений от людей с инвалидностью, которые просят упростить процедуру покупки билетов на поезда.

Сегодня, заметим, такие билеты можно купить лишь в кассе, причем для этого требуется предъявить целый ряд документов. Для людей с инвалидностью это создает немалые трудности, а для некоторых из них становится непреодолимым препятствием для использования железнодорожного транспорта. Оформление билетов на места для инвалидов в поездах дальнего следования в билетной кассе производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также любого из указанных документов: Уважаемые пассажиры!
В случае, если Вы решили отказаться от поездки, но уже сделали заявку на сопровождение и оказание помощи на вокзалах или зарезервировали место для инвалидов, просим вас сообщить о своем решении в Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» по телефону 8 (800) 775-00-00 добавочный 1 (в тоновом режиме) или электронной почте указав Вашу фамилию, имя, № заявки или маршрут и дату поездки.

Какие документы нужны для покупки билета на поезд инвалиду 1группы

Обратите внимание, без предъявления единого проездного билета оплата проезда осуществляется на общих основаниях.

Для получения ЕСПБ Вам необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения по месту Вашего жительства со следующим списком документов:

  1. заявление;
  2. свидетельство о рождении (для детей-инвалидов);
  3. паспорт сопровождающего лица (для граждан, сопровождающих инвалидов).
  4. справку медико-социальной экспертизы.
  5. паспорт инвалида или его копия;

Термин обработки Вашей заявки составляет 20 календарных дней.

Стоимость проездного билета на 2019 год составляет 375 рублей.

  1. оказание помощи при посадке (высадке) в поезда дальнего следования.
  2. оказание помощи при получении предоставляемых на вокзале услуг (оформление проездных документов, пользование камерой хранения и т.д.);
  3. предоставление места на вокзале для временного пребывания пассажира на период ожидания транспортного средства;
  4. оказание услуг по перемещению багажа;

Инватрэвел

С 2011 года признак «фирменности» с местами, предназначенными для пассажиров с ограниченными возможностями, т.е.

использующих для передвижения коляски, убрали. С перечнем поездов, в состав которых включаются спецвагоны, можно ознакомиться . Как видите, список довольно большой, а география обширная.

В своё время РЖД презентовала специализированные купе как

«купе, где есть всё, чтобы облегчить путешествие для людей, имеющих проблемы со здоровьем»

. Обещали подъемники, широкие проходы, поручни и удобный туалет.

По задумке РЖД купе должно выглядеть так Обещание частично сдержали.