Как правильно оформить квартиру при покупке на вторичном рынке

Порядок приобретения квартиры на вторичном рынке

Естественно, это далеко не все моменты, которым следует уделять особое внимание при подборе квартиры. Если у вас на примете уже есть несколько квартир, которые пришлись вам по вкусу, выберите среди них наиболее для вас подходящую, после чего проведите проверку на юридическую чистоту.

Обязательно уделите внимание правовым моментам, указанным в списке ниже: Просмотрите расширенную версию выписки из домовой книги квартиры.

Это необходимо для того, чтобы точно установить число проживавших ранее и проживающих ныне людей в выбранной вами квартире.

Проверьте, есть ли в их числе граждане, которые могут претендовать на право владения недвижимости даже после смены ее владельца. Проверьте законность проведенной планировки, если таковая есть. С покупкой такой квартиры проблем обычно не возникает, однако процедура обойдется несколько дороже.

Установите, находится ли выбранная вами квартира под арестом.

Особенности оформления покупки квартиры на вторичном рынке

Однако такая помощь может обойтись вам очень дорого – 100-200 тысяч рублей.

Если же делать всё самостоятельно, то можно очень неплохо сэкономить.На самом деле, всё действительно можно сделать без посторонней помощи. Главное – не торопиться, запастись временем и терпением. Если вы покупаете жилье в только что построенном доме, то в качестве продавца чаще всего выступает сам застройщик.
В случае с вторичным рынком вам придется иметь дело с самим хозяином квартиры. Именно это вызывает основные сложности.Вы должны быть готовы к тому, что несколько недель вам придется посвятить именно выбору квартиру.

Вы будете самостоятельно смотреть жилье, так как этим не будет заниматься риэлтор, ездить на просмотры и готовить документы.

Если вы уже покупали квартиры, то особых сложностей не возникнет, а вот первый раз будет достаточно сложно.

Как правильно и выгодно купить квартиру и не быть обманутым — пошаговая инструкция по самостоятельной покупке квартиры + грамотное оформление документов на наглядных примерах

На первый взгляд, легче воспользоваться профессиональной помощью и это вполне оправдано.

Хороший риэлтор учится работать годами и обладает соответствующими навыками. Но за свои услуги он берёт определённую плату, иногда весьма приличную. В среднем услуги риэлтора на рынке варьируются от 2% до 6% от суммы сделки (осуществляя помощь в продаже квартиры).

Однако, за подбор квартиры, то есть помощь в покупке, посредники берут гораздо меньше: от 0,5% до 3%. Оцените, сколько вы сможете выиграть, если решите заняться покупкой квартиры самостоятельно и обойтись без посредников.

Как правильно купить квартиру на вторичном рынке

Перед покупкой стоит убедиться, что в квартире не было проведено несанкционированной перепланировки и т.п.

И постарайтесь определить, способны ли вы сами учесть все возможные риски при совершении сделки. Помните, что решив действовать самостоятельно, вы, возможно, выиграете в деньгах, но при этом потеряете гораздо больше моральных сил и ресурсов времени.
  • Проблемы, связанные с оформлением самой сделки.

    Хоть эти проблемы и не повлекут за собой потерю прав собственности, но зато могут серьезно ударить по Вашему кошельку.
    Стоит позаботиться о проведения сделки.
  • Теперь по порядку рассмотрим подробнее каждую группу.

    • Продажа квартиры не собственником по доверенности. Это должно насторожить, так как велика вероятность того, что доверенность просрочена или вообще поддельная. Даже если доверенность подлинная, то она может быть аннулирована собственником. Часто доверенности оформляются на пожилых людей, детей-сирот, инвалидов, лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. К тому же, настоящий собственник может не знать о продаже квартиры или быть уже умершим.
    • Приватизация, оформленная с нарушениями.

    Жилищный Консультант

    Такую собственность невозможно продать по договору.

    Единственный способ получить прибыль – обмен. Приобретаемая недвижимость по ипотеке должна обладать ликвидностью, т.е. быть востребованной на рынке. Также обязательное условие – наличие обособленной от других жильцов дома кухни и санузла. В ином случае одобрение выбранной жилплощади банком может быть затруднено.
    Порядок оформления покупки квартиры на вторичном рынке заверяется нотариусом или без него. Нотариальное заверение, хотя и предпочтительнее, является не обязательным.

    Оформление покупки без нотариуса требует меньше расходов, но обладает определенными рисками. Нотариальная контора устанавливает и проверяет лица, участвующие в оферте, на соответствие законодательства.

    Купить «вторичку» и не пожалеть — как минимизировать риски при покупке вторичного жилья

    Проблемы начинаются с самого первого этапа — выбора квартиры, соответствующей потребностям и возможностям.

    В таком случае уполномоченное лицо является гарантом осуществления законной сделки.
    Несмотря на бурный рост новостроек, доступная жилплощадь по-прежнему в дефиците. Закономерно у потенциального покупателя появляются мучительные сомнения: на каком варианте жилья остановиться — первичном или вторичном?В этой статье мы расскажем особенностях приобретения «вторички».

    Начнём с нюансов, на которые нужно обратить внимание при осмотре вторичной жилплощади, и закончим документальным сопровождением сделки.Содержание статьи

    1. Несколько советов в заключение
    2. Покупка квартиры на вторичном рынке
    3. Заключение предварительного договора
    4. Обязательные документы при покупке квартиры-вторички
      • Несколько советов в заключение
    5. Основные моменты предварительного осмотра выбранного объекта
      • Внешний осмотр
      • Непосредственный осмотр квартиры
    6. Внешний осмотр
    7. Непосредственный осмотр квартиры

    Покупка квартиры на вторичном рынке

    Как правильно покупать квартиру: пошаговая инструкция

    Вначале следует определиться с характеристикой жилья:

    1. сколько комнат в квартире
    2. место нахождения дома, в котором расположено жилье (центр города, ближе к транспортным узлам, к парковой зоне и пр.)
    3. какой этаж
    4. наличие (отсутствие) ремонта, обстановка и т.п.
    5. характеристика самого многоквартирного дома (этажность, из чего сделаны стены и пр.)

    В дальнейшем необходимо исследовать рынок цен, дабы отмести подозрительные квартиры (если цены слишком низкие) и не позволить разжиться на себе неуступчивому продавцу (если цены чрезмерно завышены).

    Для того, что бы быть в курсе актуальных цен можно посмотреть местную газету с объявлениями или региональные сайты по продаже недвижимости. После приценки следует рассматривать конкретные варианты. Желательно квартиру подбирать воочию.

    Как оформить квартиру в собственность после покупки на вторичном рынке

    Если это право ещё не прошло регистрацию, то договор купли-продажи всё равно считается действительным.

    Этот документ говорит о праве владения на квартиру.

    Благодаря этой бумаге, покупатель является законным владельцем и имеет право на защиту своей недвижимости, но не может в законном порядке распоряжаться своим имуществом.

    Важно Поэтому после приобретения квартиры, необходимо выполнить государственную регистрацию права на собственность.

    Порядок оформления права собственности Сделать всё правильно поможет пошаговая инструкция: 1.

    Сначала нужно узнать, в какой регистрационный орган необходимо обращаться. Это можно сделать при помощи информации, находящейся на сайте Федеральной Регистрационной Службы.

    2. Потом необходимо собрать документы. Заключить договор авансирования (задаток) и отметить возможные варианты расторжения и перехода задатка.

    Как правильно купить квартиру – пошаговая инструкция по выгодной покупке жилья, чтобы не обманули + необходимые документы

    Если самым важным для вас является свежий воздух и близость к парку, но поступает предложение о шикарной квартире с ремонтом, но рядом с промышленной зоной, лучше продолжить поиск других вариантов. Рынок недвижимости широк даже в маленьких городах, и нет ничего невозможного в том, чтобы новая квартира соответствовала нескольким важным для вас параметрам. Свой путь к новой жилплощади начинайте вместе с нашей пошаговой инструкцией: Определите требуемые характеристики квартиры (габариты, расположение).

    Кроме того, стоит заранее сузить круг поиска, решив, будете вы искать квартиру на первичном или вторичном рынке, а если на вторичном, то с каким ремонтом и мебелью она должна быть. Установив свои требования, не отступайте от них, соблазнившись на заманчивые предложения хитрых продавцов, которые попытаются продать не то, что вам нужно на самом деле.