Как прописать взаимодействие между структурными подразделениями

Как прописать взаимодействие между структурными подразделениями

Как написать регламент?

Автор: На каждом предприятии существуют документы, регламентирующие деятельность этого предприятия. Например, регламент работы отдела разрабатывается для того, чтобы каждый сотрудник, задействованный в каком-либо бизнес-процессе, хорошо понимал, что он должен делать, как и когда, и что должно получиться у него в результате.

Или, например, регламент взаимодействия подразделений нужен для того, чтобы отделы или подразделения компании передавали друг другу информацию или документы в определенном порядке или по установленным правилам. Для руководителя этот документ — один из главных инструментов управления. Правильно составленный регламент помогает достичь нужного результата в заданный срок.
Каким же должен быть регламент бизнес-процесса?

Критерий эффективности регламента — его доступность для исполнителя.

Образец регламента взаимодействия между отделами, примеры

0 0 На каждом предприятии действуют локальные документы, регулирующие его деятельность.

Одним из самых значимых считается регламент взаимодействия между отделами (образец документа будет описан далее). Для руководителя организации он является эффективным инструментом управления. Рассмотрим подробно образец регламента взаимодействия между отделами.

Каким должен быть регламент?

Взаимодействие между отделами бухгалтерии и экономической службы, кадровиками и расчетно-плановым подразделением, другими структурными единицами предприятия неизбежно в процессе деятельности. При этом контакт сотрудников должен обеспечивать реализацию поставленных задач в максимально короткий срок.

Образец регламента взаимодействия между отделами, в первую очередь, должен быть доступным для исполнителей.

Семь способов, которые создают эффективное взаимодействие между отделами

Распечатать страницу / / / / 05.09.2012 02:27 Нет договоренностей. Правила взаимодействия между отделами должны быть описаны: что каждый отдел должен другому, как именно происходит обмен информацией и пр.

Если договоренностей нет, проблемы неизбежны. Причем правила должны вырабатываться совместно, в результате переговоров между отделами, когда итог устраивает всех.

Устаревающие правила. В современной бизнес-среде постоянно только одно – перемены.

Иногда они ставят сотрудников перед непростым выбором: либо соблюсти действующий регламент, либо потерять клиента. Чтобы таких ситуаций было меньше, нужно регулярно обновлять регламенты и договоренности между отделами. Противоречивые цели. У каждого подразделения свои задачи, продавцы, например, всегда готовы рискнуть, чтобы больше заработать, а финансисты настроены более консервативно.

Положение как организационно-правовой документ

Фундаментом организационной деятельности любого учреждения являются организационно-правовые документы. Они регламентируют статус организации, ее структуру, штатную численность, должностной состав, а также определяют права, обязанности, ответственность и порядок взаимодействия ее обособленных, структурных подразделений и должностных лиц.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес на яблоках форум

В данной статье мы подробно остановимся на таком организационно-правовом документе, как положение. Наша справка К организационно-правовым документам относятся: устав; учредительный договор; положение об организации; положения о структурных, обособленных подразделениях, о коллегиальном (совещательном) органе организации и т.д.; регламент; штатное расписание; инструкция; должностная инструкция; правила внутреннего трудового распорядка и др.

Положения о структурных подразделениях компании: как разработать правильно

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2009, N 12Положения о структурных подразделениях (департаментах, отделах, дирекциях) закрепляют распределение «ролей» и функций между подразделениями внутри одной организации.

Они не являются обязательным документом с точки зрения трудового законодательства, но помогают решать многие вопросы, связанные с организационным строительством. В статье для вас будет представлен пошаговый алгоритм для разработки положения о структурном подразделении.Требования к содержанию положений могут быть определены внутренними документами организации (например, стандартом предприятия).

Если таких документов в компании нет, то при разработке положения можно использовать типовой шаблон положения о структурном подразделении (см.

пример 1).Пример 1. Пример типового шаблона положения о структурном подразделении Утверждаю: Генеральный директор ________________ Ф.И.О.

Положение о структурных подразделениях

0 Положение о структурном подразделении — это локальный нормативный акт, в котором определяются: порядок создания (образования) подразделения; правовое положение подразделения в структуре организации; структура подразделения; задачи, функции, права, обязанности и ответственность подразделения; порядок взаимодействия подразделения с иными структурными единицами предприятия.

Положение о структурном подразделении входит в состав унифицированной системы организационно-распорядительной документации, имеет код по ОКУД 0211111, изготавливается на формате А4 в одном подлинном экземпляре, который хранится в дирекции или канцелярии, по одной копии направляется в соответствующее структурное подразделение, в отдел кадров, в подразделение, разработавшее Положение.

2.2.1. Положения о структурных подразделениях

 Кадровая служба предприятия: делопроизводство, документооборот и нормативная базаГусятникова Дарья Ефимовна Положение о структурном подразделении – это локальный нормативный акт, в котором определяются: порядок создания (образования) подразделения; правовое положение подразделения в структуре организации; структура подразделения; задачи, функции, права, обязанности и ответственность подразделения; порядок взаимодействия подразделения с иными структурными единицами организации.Положение о структурном подразделении входит в состав унифицированной системы организационно-распорядительной документации, имеет код по ОКУД – 0211111, изготавливается на формате А4 в одном подлинном экземпляре, который хранится в Дирекции или канцелярии, по одной копии направляются в соответствующее структурное подразделение, в отдел кадров, в подразделение, разработавшем Положение.

Положения о всех структурных подразделениях хранятся на предприятии постоянно.

Регламент взаимодействия структурных подразделений

Чтобы определить все взаимодействия в компании и тем самым повысить эффективность персонала, HR-спе-циалисты «СпецПолимер» разработали и ввели Регламент взаимодействия и документооборота.

Это помогло организации избавиться от многих проблем. Конечно, такой документ — не панацея от всех бед, но он вносит ясность и определенность в деятельность предприятия, существенно облегчает труд не только менеджеров по персоналу, но и руководства.

С 1 июля новый ГОСТ. Номер журнала в подарок! Компания «СпецПолимер» создана в 2003 г.

Разрабатывает и производит защитные полимерные покрытия на основе полимочевины и полиуретанов в России, оказывает услуги по нанесению покрытий на любые виды поверхностей. Имеет 6 филиалов. Количество персонала управляющей компании — около 50 человек.

Регламент обычно создается, если в компании: • много бизнес-процессов; • в них задействованы более двух звеньев (несколько работников или структурных подразделений).

Структурное подразделение: определение, функции, руководство

.

Структурное подразделение — это структурная часть организации, которая выполняет определенные производственные или функциональные задачи в рамках устава и должностных инструкций работников.