Как проверить платежеспособность контрагента

Как проверить платежеспособность контрагента

Как проверить платежеспособность контрагента по бухбалансу

При этом риски существуют и у компаний, не совершающих ошибок в учете. Примером из судебной практики служит Определение ВАС РФ от 14.04.2008 № 4675/08 по делу № А57-6687/2006-13-44-39, в котором суд исследовал вопрос установления стоимости доли.

Достоверность бухгалтерской отчетности удалось подтвердить с помощью экспертизы. 10 способов проверить контрагента: необходимые документы и полезные сервисы Внимание

Благодаря полученной информации вы сможете оценить перспективы сотрудничества с тем или иным контрагентом.

Однако в некоторых случаях специальная экспертиза может не понадобиться.
Так как вы получаете актуальные на дату запроса регистрационные и учредительные данные, содержащиеся в выписке из ЕГРЮЛ; ФИО руководителя и учредителей, их аффилированные связи; численность сотрудников; проверка адреса на массовость; все бухгалтерские балансы компании (при их наличии в Росстат); сведения о том находится ли компания на стадии ликвидации/банкротства, значится ли в списке недобросовестных поставщиков; арбитражные дела, исполнительные производства; государственные контракты, статистика по участию в государственных тендерах и аукционах; схема аффилированных и прочих неявных связей компании и многое другое.

Сбор информации и анализ степени платежеспособности клиентов и контрагентов

Даже если ваша компания безупречна, она обязательно привлечет внимание соответствующих структур.

И если сотрудничество с сомнительным партнером влияет на компанию косвенно, то подписание договора с предоплатой или отсрочкой платежа грозит материальными убытками и потерей финансовой стабильности.

  1. Для компаний, занимающихся экспортом продукции, снижает риск отказа в возмещении НДС.
  2. Защищает от мошенников и аферистов.
  3. Укрепляет хорошую репутацию компании.
  4. Снижает риски неоплаты по договорам поставок и услуг.
  5. Исключает получение сотрудниками «откатов» при заключении заведомо невыгодных для компании сделок.
  6. Повышает дисциплину среди менеджеров, ответственных за сбыт товаров (услуг), сотрудничество со сторонними организациями.
  7. Снижает риск синхронных, встречных проверок.

Проверьте потенциальных партнеров и контрагентов заранее – сэкономьте нервы, время.

Проверка контрагентов на благонадежность и платежеспособность

В Уставе будет прописан порядок согласования крупной сделки, по балансу за последнюю отчетную дату мы узнаем размер активов фирмы, чтобы определить крупность сделки для данного партнера. Согласно ст. 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», крупной будет считаться сделка, связанная даже с косвенной возможностью отчуждения собственности, цена которой составляет более 25% от размера всего капитала ООО. Например, при проверке баланса за 3 квартал 2015 года выявлено, что активы составляют 100 миллионов рублей.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть эл стчетчик в магазин

Тогда любая операция на сумму свыше 25 миллионов рублей, не относящаяся к обычной хозяйственной деятельности, должна быть одобрена учредителем ООО в письменной форме.

Как проверить платежеспособность организации

В частности, с их помощью можно получить более расширенную информацию о юридическом лице, получить выписку из Единого государственного реестра.Мошенники регистрируют фирмы на подставных лиц, утерянные или украденные паспорта, и даже документы умерших граждан.

Для АО аналогичный порядок утверждения крупных сделок акционерами установлен ст. 79 закона №208-ФЗ».если сделка подписывается по доверенности, необходимо определить есть ли у лица, подписывающего договор, полномочия на его заключение, а так же срок действия таких полномочий.

Поэтому проверка действительности паспортных данных первых лиц организации – необходимый этап финансового анализа.

Получить нужную информацию можно как с помощью официального запроса в правоохранительные органы, так и через неформальные контакты. Кроме того, действительность паспортных данных руководства можно узнать на сайте ФМС http://services.fms.gov.ru/infoservice.htm?sid=2000Бесплатная юридическая консультация:Не стоит стесняться уточнять необходимую информацию путем прямых запросов в адрес контрагента.

Несмотря на то, что ни одна компания не обязана предоставлять какие-либо данные третьим лицам, отказ на подобные запросы будет косвенно свидетельствовать о неготовности фирмы к открытому и честному сотрудничеству.

Совет 1: Как определить платежеспособность предприятия

Вернуть налоги Инструкция 1 Для определения платежеспособности предприятия, рассчитайте ряд коэффициентов.

Общую обеспеченность организации оборотными средствами, необходимыми для осуществления хозяйственной деятельности и своевременного расчета по срочным обязательствам, отражает коэффициент текущей ликвидности.

Он определяется как отношение оборотных активов, в состав которых входят готовая продукция, сырье и материалы, денежные средства, дебиторская задолженность, к наиболее срочным обязательствам предприятия (кредиторская задолженность, краткосрочные кредиты и займы).

lic-r.ru

Минимально вы должны знать: ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), ОГРН (номер организации юридического лица) или ОГРНИП (номер регистрации предпринимателя).

2 Платежеспособность предприятия характеризует также коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Для его расчета используйте формулу: Коб = СОС/ОА, где СОС – собственные оборотные средства; ОА – оборотные активы предприятия.

В случае отсутствия таких сведений, часть вышеприведенных сервисов может быть недоступна. Рассчитываем коэффициенты ликвидности Ликвидность и платежеспособность – основные характеристики финансового состояния организации, которые можно вычислить по специальным формулам, находящимся в свободном доступе. Коэффициенты ликвидности (текущей, быстрой и абсолютной ликвидности) рассчитываются на основании отчётности предприятия с целью определения способности фирмы гасить текущую задолженность за счёт оборотных активов.

На первом мы собираем и анализируем общую информацию о потенциальном партнере:

  1. участие в судебных разбирательствах;
  2. образ партнерской компании в СМИ и пр.
  3. регистрационные сведения;
  4. сведения о собственниках, директорах, акционерах;

На втором анализируются основные показатели рыночной деятельности будущего контрагента.

Как проанализировать платежеспособность контрагента

Слепое доверие контрагентам может подорвать устойчивость бизнеса, так как несет в себе серьезные риски, а именно:

  1. риск привлечения к ответственности судебными органами за негативные последствия «дефектности» контрагентов.
  2. риск банкротства или ликвидации должника;
  3. риск внеплановых проверок и претензий со стороны налоговых органов;
  4. риск применения штрафных санкций и отказа в возмещении НДС;
  5. риск масштабных финансовых потерь, в том числе просрочки и невозврата заемных денежных средств;

Анализ для минимизации финансовых, репутационных и коммерческих рисков при работе с контрагентами минимизировать риски позволяет комплексная оценка платежеспособность предприятия. Проверка платежеспособности контрагента заключается в сборе информации из различных источников и проверке ее актуальности.

Как самостоятельно проверить контрагента на надёжность

Раздел «Дата присвоения ОГРН» помогает выявлять фирмы-однодневки — с недавно созданными компаниями лучше не сотрудничать. Скромный уставной капитал прямо о неблагонадёжности юрлица ничего не говорит. Даже большие компании часто формируют его в минимальном размере, предусмотренном законом (для ООО — 10 000 рублей).

Но значительный размер уставного капитала показывает, что контрагент является безусловно надёжным — если у вас возникнут имущественные претензии, вы сможете компенсировать их за счёт уставного капитала. Особое внимание уделите разделам «Сведения о состоянии юридического лица» и «Сведения о прекращении деятельности» — чтобы избежать сотрудничества с фирмой, находящейся на стадии ликвидации или уже закрытой. Обязательно уточните, кого ЕГРЮЛ называет генеральным директором компании.

10 способов проверить контрагента: необходимые документы и полезные сервисы

Инспекции руководствуются Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «», закрепившим основные признаки недобросовестности налогоплательщика и правила их определения.

Налогоплательщики же для того, чтобы доказать проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, могут обратиться к Общедоступным критериям самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемым налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (утв.

приказом ФНС России от 30 мая 2007 г.

№ ММ-3-06/[email protected] «»), а также разъяснениям финансовых органов по поводу того, в каком случае налогоплательщик считается выполнившим обязанность по проверке контрагента.