Как вернуть деньги за путевку если ты не прилетел

Как вернуть деньги за путевку если ты не прилетел

Оглавление:

Как вернуть деньги за отказ от путевки? — Круги ада в поисках справедливости

В полубредовом состоянии пробыла еще день и опять отзвонилась — категорически отказавшись ехать в намеченную дату.

Ответ менеджера — сейчас перенесем не более позднюю, еще на 3 дня. Согласившись и надеявшись на выздоровление жду.

Но! Чуда не случилось — билетов на рейс не оказалось. Вообщем, путь для меня один, со слов менеджера — «Ехать любой ценой, иначе 100% штраф». Т. е. это означает, что если я не приеду — все равно мне деньги никто не вернет.Обоснование турфирмы:- билеты на чартерные авиаперевозки вернуть 100% нельзя!

Как возвращать деньги за туристическую путевку?
— так как осталось мало времени и за отель оплачено, следовательно, отель за снятие брони потребует 100% компенсацию тура.Все! Разговор закончен.Что мне удалось выяснить по советам друзей и рекомендациям в интернете. также консультировалась в территориальном Роспотребнадзоре.
Подробная инструкция

В ряде случаев законодательство предусматривает и полный возврат потраченной суммы.

Отказ от поездки по объективным причинам (в стране, выбранной для визита, начались боевые действия, произошло стихийное бедствие, возникла вспышка серьезного заболевания).

В таком случае с туроператора можно потребовать всю сумму, ссылаясь на статью 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Причины считаются объективными, если МИД и Ростуризм ранее официально (на собственных сайтах и, дополнительно, в ведущих СМИ) сообщали об угрозе пребывания на заграничной территории, просили воздержаться от поездок в те края.

В случае банкротства туроператора. Средства туристу в таком случае возвращает организация, которая застраховала гражданскую ответственность турагентства.

Возврат денег за путёвку: процесс возвращения средств

В статье №10 данного свода указано, какие основания являются законными и обоснованными для того, чтобы гражданин мог отказаться от поездки по путёвке и вернуть при этом деньги.

Эти ситуации обязаны носить «существенный характер», перечень их выглядит так:

  • Ситуации, неподвластные туристу и не позволяющие осуществить поездку.
  • Изменение времени проведения поездки (перенос дат, сокращение отдыха).
  • Непредвиденный рост тарифов на транспорт.
  • Фактическое ухудшение условий, прописанных в договоре.

В последний пункт как раз входят случаи, описанные во вступлении к материалу: болезнь или смерть родственников, невозможность получения визу в желаемую страну и подобное.

Как вернуть деньги от турфирмы

Например, если рассматривается случай болезни ребенка, о чем было сказано в начале статьи, то необходимо будет предоставить выписку из медицинской карточки, заверенную печатью поликлиники.

Разумеется, при наступлении указанных ситуаций гражданин должен предъявить турагенту соответствующие документы: справку из медицинского учреждения, заверенного печатью, к примеру.

Итак, при наступлении обстоятельств, которые делают невозможным путешествие по приобретенной путевке, происходит ее вынужденный возврат.

Но предъявление лишь одной путевки со словами клиента, что он не может поехать в тур, для турфирмы будет недостаточной аргументацией. И здесь нужно основательно подготовиться. Тем более что документами, принесенными в офис очередному администратору, будет явно заниматься другой человек, с которым, возможно, и не получиться выйти на личное общение.

Именно по этой причине все документы, доказывающие невозможность реализовать задуманную поездку, должны отвечать определенным требованиям.

Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

Особенно она будет актуальна в данное время в связи с массовой отменой туров в Турцию и Египет, из-за которых турфирмы с трудом хотят возвращать ваши деньги! Ссылаться на определенные статьи из законов я не буду, постараюсь объяснить в общих понятиях, а более исчерпывающую информацию вы сможете получить, непосредственно, у юриста.Для начала, давайте разберемся, чем отличается туроператор от турагентства:

  1. Туроператор — это фирма, формирующая туристический продукт (бронирует авиабилеты и отель, организует трансферы, предоставляет русских гидов и т.д.), а затем его продает.
  2. Турагентство — это обычный магазин-посредник, которому туроператор предоставляет свои туры для увеличения своих продаж, за которые первый берет определенную комиссию.

Фактически турагентства работают одновременно с несколькими туроператорами.

Как вернуть деньги за туристическую путевку: права потребителя и правила возврата

Это прописано в 782 статье гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и 32 статье закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП).

Эти статьи позволяют вам вернуть часть цены путевки, из которой будет вычтена стоимость оказанных туроператором услуг. Среди них: бронирование авиа или ж/д билета, бронирование гостиницы, логистические услуги.

При этом вы имеете право требовать письменного подтверждения всех затрат туроператора, связанных с вашей путевкой. К примеру, туроператор может отказать в выплате денег за бронирование гостиницы, если предоставит квитанцию или чек, подтверждающие выполнение этой операции. Нередко туроператоры отказывают в возмещении стоимости авиабилетов, однако 108-я статья Воздушного кодекса РФ позволяет без потерь вернуть стоимость билета, если отказ произошел не позже чем за 24 часа до отлета самолета.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

32 Закона «О защите прав потребителей» и ст.

Рекомендуем прочесть:  Акт выполн работ что это

10 Федерального Закона №132-ФЗ

«Об основах туристической деятельности в Российской Федерации»

. В соответствии с ними человек, заплативший туристическому агентству за поездку, может в любой момент отказаться от путевки и вернуть за нее деньги.

Однако для этого нужны веские основания. Законными причинами для отказа от тура являются: Ухудшение условий в месте пребывания (например, это может быть война в той стране, куда вы отправляетесь, стихийное бедствие, гражданские беспорядки, смена туристической политики другого государства).

Рост цен на рынке пассажирских перевозок, который невозможно было предсказать (иногда из-за скачков на фондовых рынках авиакомпании существенно увеличивают стоимость билетов). Решение туроператора перенести сроки вашей поездки в одностороннем порядке и без согласования.

Как отказаться от путевки и вернуть денежные средства, оплаченные туроператору?

Отказаться от поездки с возвратом денег по своему собственному усмотрению не получится, так как забронированная поездка уже внесена в реестр фирмы.

В случае раннего отказа еще есть возможность получить деньги обратно без уважительной причины, но данный момент зависит от туроператора. Вынужденный возврат может быть осуществлен при наступлении обстоятельств, которые делают невозможным поездку по купленной ранее путевке. Для того чтобы вернуть все деньги, в данном случае надо основательно подготовиться и взять документы, подтверждающие невозможность осуществления задуманной ранее поездки, а также отвечающие всем требованиям.

Самыми частыми причинами вынужденного отказа бывают: Болезнь, в том числе и ребенка. В данном случае необходимо взять выписку из карты, которая будет иметь печать поликлиники по месту жительства.

Вызов на судебное заседание.

Как вернуть деньги за путевку?

Однако, принято различать следующие причины:

  1. Турист вынужден отказаться от путешествия в силу личных обстоятельств( например, не успел собрать необходимые документы (визу); серьезно заболел близкий человек или сам турист, не дали отпуск на работе и т.д.)
  2. Турист просто передумал отправляться в путешествие и у него нет никаких документальных подтверждений, обосновывающих неожиданный отказ;

Самым важным аспектом при возврате путевки является предоставление документов, подтверждающих невозможность воспользоваться путевкой.