Кому можно продать долю в квартире

Как продать долю в приватизированной квартире?

Лишь после этого, если они не собираются покупать, он вправе заключать с посторонними лицами. Таким образом, продажа доли должна выглядеть следующим образом: Собственник-продавец определяет для себя, за какую цену он собирается расстаться со своей собственностью, и находит покупателя, который на эту цену согласен. Прежде чем заключать с покупателем, он извещает других совладельцев квартиры о планирующейся продаже. Извещение должно быть только письменным — даже если все проживают в той самой квартире и лично видятся каждый день.

Собственники принимают решение о том, желают ли они выкупить долю сами. Закон устанавливает жесткий срок для их размышлений — не более месяца. Если совладельцы не хотят, чтобы доля уходила к постороннему, они обязаны выкупить ее по той цене и на тех условиях, на которых продавец собрался заключить с покупателем не из числа сособственников.

Продажа доли в квартире: ситуации и нюансы

, проводят показы, ведут переговоры и подготовку документов к оформлению. При этом продавец вправе по истечении месяца с момента извещения других собственников осуществить продажу любому лицу, или до истечения этого срока, но при условии предоставления нотариусу отказов всех других собственников от покупки (п.1 ст.24 ФЗ-122).

Сама сделка должна проводиться у нотариуса (ФЗ-122).

В договор включают информацию о сторонах (покупатель и продавец), описание недвижимого имущества (доли в квартире — номер, адрес, общая/жилая площадь и т.д.), цену (согласно статьям 554-555 ГК РФ). Если имеются ограничения на помещение, права третьих лиц, это также указывают. Для этого в или МФЦ представляют:

  • заявление о регистрации соответствующего перехода;
  • копии паспортов и свидетельств о рождении;
  • договор купли-продажи и передаточный акт (плюс их копии);

Квитанция об уплате пошлины может не представляться – информация о ее оплате имеется в Госинформсистеме о государственных и муниципальных платежах (регистрирующий орган самостоятельно найдет такую информацию).

Приложением к договору является передаточный акт или иной аналогичный документ (ст.556 ГК РФ).

Продажа доли квартиры. Или как правильно продать долю в квартире?

Нельзя определить у доли в квартире границы, и где находится треть или пятая доля одного из собственников: на кухне или в коридоре – не обозначено ни в одном из документов.

Собственник, владеющей долей в квартире, может занимать и целую комнату, однако это не означает, что он владеет ею. Даже определение судом порядка пользования на самом деле ничего не гарантирует. Долевая собственность может быть только в приватизированном жилье. Этот вид собственности не имеет ничего общего с коммунальной квартирой, в которой у каждого жильца своя конкретно определённая площадь и свой лицевой счёт (хотя есть и места общего пользования).

Когда вся квартира целиком принадлежит только вам, то её продажа едва ли вызовет какие-либо затруднения. Но продажа доли в квартире – задача не из лёгких. Согласно Гражданскому кодексу РФ недвижимость, находящаяся в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Инструкция по продаже (отчуждению) доли в квартире

Иное дело, когда принадлежность конкретному лицу части помещения обозначена официальным документом.

Это может быть брачный контракт, свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, дарения или иной действительный документ. Обычно выделенная доля имеет лишь бумажное выражение, а на деле используется всеми жильцами квартиры.

Натуральное разграничение автоматически ликвидирует общее владение.

Рыночная оценка выделенной доли в квартире производится по стандартной схеме. Объект сравнивается с аналогичными предложениями на рынке недвижимости, определяется средняя стоимость. Если же право на конкретное помещение в квартире или загородном доме за продавцом не закреплено, выделение доли происходит путем равного распределения площади на всех владельцев.
В идеале количество комнат должно соответствовать числу совладельцев квартиры.

Как продать долю в однокомнатной квартире

Существует и другой вариант, даже более дешевый, чем «коммуналка» – доля собственности в обычной квартире. Привлекательной стороной доли является тот факт, что продается она по цене ниже рыночной на реальное количество квадратных метров. Большим минусом справедливо считается исключительная сложность сделки с долей недвижимости.

Действительно, сособственники жилья далеко не всегда сохраняют нормальные отношения.

Если кто-нибудь из них станет возражать, продажа доли в квартире другим сособственником породит ворох исков, актов, апелляций, которые будут сопровождать сделку до, во время и после ее проведения.

Тем не менее, как продать, так и купить долю в квартире можно. Наша статья рассказывает, как обойти сложности продажи доли. В Гражданском кодексе РФ указывается, что недвижимость, купленная в доле двумя и более лицами, принадлежит им на праве общей собственности. Причем собственность может быть долевой или совместной (без определения долей).

Как выкупить доли в квартире у родственников, детей? Что делать и как оформить договор купли продажи если кто-то против?

1.

статьи 244 Гражданского кодекса РФ.

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

На практике выделяют три причины возникновение долевой собственности: 1.

Раздел бывшими супругами совместно приобретенного имущества в браке. Молодой семьей куплена в собственность квартира, а через пару лет супруги разводятся, то каждый из бывших супругов является собственником доли в квартире. 2. В порядке наследства. После смерти собственника, у него может остаться переживший его супруг (а), родители, дети, в т.ч.
дети от первого брака, которые также будут являться наследниками первоочередными наследниками на получение доли умершего.

Рекомендуем прочесть:  Обращение в центробанк по кредиту

3. Приобретение доли в квартире. Получение доли в квартире на основании договора дарения, ренты, залога или путем покупки доли.

Как правильно продать доли в приватизированной квартире?

Схемы, нюансы оформления сделок и документов.

С точки зрения закона это абсолютно разные вещи. Совместная собственность, как правило, бывает у супругов, когда они приобретают какое-либо имущество в период брака.

Долевая собственность чаще всего образуется в процессе приватизации или при разделе имущества в результате расторжения брака.

При переоформлении участники выдела долей по умолчанию получают равные доли, если соглашением или решением суда не предусмотрено иное. При намерении продать долю в квартире собственник должен действовать в порядке, предусмотренном законодательно. В первую очередь, он обязан предложить выкупить долю своим сособственникам, так как они имеют преимущественное право покупки.

Пункт 1 ст. 250 ГК РФ: При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Как продать долю в квартире?

244 ГК РФ. В этом случае на единый объект недвижимого имущества определяются доли отдельных владельцев.

Размер долей может устанавливаться в зависимости от оснований возникновения долевой собственности. Помимо норм ГК РФ, условия распоряжения долевой собственностью зафиксированы в Федеральном законе “О государственной регистрации недвижимости” от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению, а также регистрации в органах Росреестра. Одним из оснований может быть заключение договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность граждан (приватизации). Если в квартире зарегистрированы несколько человек, то все они могут стать участниками приватизации.

И каждый получит долю в этой квартире. Другим основанием может быть договор купли-продажи квартиры – когда на стороне покупателя выступают несколько граждан, чаще всего члены одной семьи.

Как продать долю в квартире в 2019 году?

Пошаговая инструкция

Тем не менее, действующие законы разрешают проводить и такие сделки. Куда проще разобраться со случаями, где число собственников (владельцев долей в квартире) равно количеству жилых комнат.

В этом случае продажа доли может осуществляться, исходя из её выделения в виде одной из комнат. Напомним, фактически дольщики получают право на личное владение жилой комнатой и общее владение другими комнатами: кухней, санузлом, прихожей и т. д. Таким образом, продажа или покупка доли может сопровождаться различными нюансами, которые должны, но, к сожалению, не всегда предусматривают такие нормативные акты, как Жилищный, Семейный и Гражданский кодексы РФ.

Как продать долю в квартире? Что делать, если долей владеет несовершеннолетний? Возможна ли продажа доли, если сделку не одобряют другие участники долевой собственности? Как продать долю в ипотечной квартире?