Можно ли признать совместно нажитое имущество в гражданском браке

Можно ли признать совместно нажитое имущество в гражданском браке

Совместно нажитое имущество в гражданском браке: права супругов

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑«Гражданский брак» не дружит с закономСовместное проживание мужчины и женщины, называемое в народе «гражданским браком», таковым не является. Для этого явления есть другое определение «сожительство».Сразу оговоримся, понятие «гражданский брак» отсутствует в современном российском законодательстве.Статья 1 Семейного кодекса РФ гласит: признается лишь тот брак, который зарегистрирован в установленном порядке органами ЗАГС. Не признаются законными всевозможные религиозные браки («церковный брак»). Поэтому, с точки зрения законодательства, имущественные отношения в таких ситуациях никак не регулируются.Однако, множество пар проживают вместе, ведут совместное хозяйство, приобретают различное имущество, уплачивают с него налоги, производят на свет потомство, занимаются воспитанием детей.

Возможен ли раздел имущества в гражданском браке

Они вправе получать образование, беспрепятственно передвигаться, менять место жительство, получать медицинскую помощь и т.д.Однако это не касается прав, которые связаны с семейным законодательством и статусом «супруги».

С точки зрения закона сожительство, или как его иначе называют в нашей стране – гражданский брак, семьей не является.В соответствии со ст.

1 СК РФ, браком признаются только отношения, официально зарегистрированные в органах ЗАГС. При этом в ст. 10 СК РФ говорится о том, что права и обязанности супругов возникают только после государственной регистрации отношений. Это означает, что при отсутствии штампа в паспорте права и обязанности, предусмотренные семейным законодательством, не распространяются на пару.Так, например, супруги несут равную ответственность за воспитание детей.

Раздел имущества в гражданском браке

Поэтому пары, ведущие совместное хозяйство, сообща приобретающие имущество, но не регистрирующие свои отношения – по сравнению с супружескими парами не защищены законом. Неужели имущественные отношения сожителей не регулируются законом? Регулируются точно так же, как и отношения посторонних граждан – гражданским законодательством.

Согласно ГК РФ имущество, которое приобретается в «гражданском браке» является …

  1. раздельной собственностью, (то есть, принадлежит тому из партнеров, на чьи средства приобретено, на чье имя зарегистрировано);
  2. совместной долевой собственностью (то есть, поделено на доли пропорционально вложенным средствам, согласно соглашению о совместной собственности).

В отличие от супружества, в котором согласно положениям семейного законодательства действует режим совместной собственности, в сожительстве действует режим раздельной собственности согласно положениям гражданского законодательства.

Раздел имущества в гражданском браке

Подразумеваются такие отношения, когда у мужчины и женщины имеется общее хозяйство, и они постоянно живут вместе, но официальной регистрации отношений не было.

Мы не станем говорить о юридическом термине, а остановимся исключительно на бытовой трактовке понятия. Выходит, законом РФ не предусмотрено урегулирование раздела имущества гражданских супругов? Регулируются ГК РФ, но при этом они рассматриваются, как совершено чужие друг другу граждане. Согласно этому законодательному документу имущество, которое было приобретено в «гражданском браке», может считаться: Раздельной имущественной собственностью, то есть принадлежащей тому человеку, чьи деньги были потрачены на ее приобретение.
Совместной, но долевой собственностью. Проще говоря, она делится в зависимости от того сколько денег вложено каждым компаньоном.

Раздел имущества, нажитого в гражданском браке

Между сожителями они расцениваются по-другому, и в данном случае регуляция происходит с использованием режима раздельной собственности, как это предусмотрено положениями Гражданского кодекса РФ.

При этом вся собственность считается полностью принадлежащей тому гражданину, на денежные средства которого она была куплена и оформлена. В качестве примера можно привести такой случай: сожительница является безработной и находится дома, занимаясь ведением хозяйства, а материально обеспечивал общие нужды лишь гражданский муж.

При таких условиях все, что было приобретено в этот период, будет расцениваться, как его личная собственность. Когда такой парой приобретается объект недвижимости в ипотеку, и они за счет денежных средств обоих, погашают задолженность, перейдет она к тому из них, на чье имя была оформлена при покупке.

Делится ли совместно нажитое имущество в гражданском браке?

Так как в таких ситуациях второе лицо не всегда ведет себя порядочно.

Случаются исключения, но в современном мире большая редкость, когда имущество в гражданском браке делится без участия суда. Законодательством РФ, которое действует и в 2019 году, не предусмотрено правовых гарантий гражданским супругам.

С точки зрения законодателя, такое сожительство не является семьей. При наличии спора о будущем совместного имущества, его раздел осуществляется только в судебном порядке и следует максимально постараться, чтобы представить убедительные доказательства для положительного решения проблемы.

Ответ на вопрос, как делится имущество в гражданском браке, регулируется нормами гражданского законодательства.

Раздел имущества в гражданском браке

Перед законом гражданский брак, не зарегистрированный в органах ЗАГСа, официальной регистрацией и браком не признается.

Рекомендуем прочесть:  Водоканал не реагирует на жалобу

При разрыве незарегистрированных отношений, каждой стороне придется доказывать, что вкладывались собственные средства в приобретение того или иного имущества, если оно оформлено на одного из супругов.
Поэтому в случае прекращения таких взаимоотношений, совместно нажитое имущество разделить будет проблематично.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Содержание Важно знать, что понятие «гражданский брак» имеет двойственный смысл в зависимости от его применения в контексте сказанного: Правовые нормы регламентируют применение словосочетания «гражданский брак» в отношении тех отношений, которые зарегистрированы в установленном Законом порядке; В обиходе понятие гражданского брака несколько иное.

Можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке?

Такие отношения только на словах являются браком, а с юридической точки зрения — это совсем не так.

Рано или поздно, при совместном сожительстве в незарегистрированном браке у людей все-таки появляется общее имущество, начиная с постельного белья, посуды, и заканчивая автомобилями, квартирами и земельными участками. В официальном зарегистрированном браке вся эта собственность при разводе делилась бы пополам.

А при возникновении споров, одна сторона вправе обратиться в суд отстаивать свои интересы.

Как делится имущество, нажитое в гражданском браке

Если отношения будут прекращены, имущество не будет делиться поровну — по принципам семейного законодательства.

В гражданском браке имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено или зарегистрировано, а вторая сторона остается просто без ничего. Относительно бытовых мелочей, кухонной техники, посуды, мебели, чеки на них практически никто не хранит.
Как будет осуществляться раздел? Все, что было приобретено в гражданском браке, можно условно поделить на три категории – «твое», «мое» и «наше».

Мужчина и женщина сохраняют право личной собственности на все, что было приобретено ими, за их средства и зарегистрировано на их имя. Все, что было приобретено сообща – делится, но не поровну, а пропорционально вкладу.

Причем, мужчине и женщине придется доказывать и собственный вклад в общую собственность (предоставлять доказательства проживания в гражданском браке, доказательства приобретения имущества).