Налог на доходы для пенсионеров при продаже дома

Налог с продажи дома пенсионером

При этом применяется налоговый вычет в размере 1 млн рублей. Именно на такую сумму можно уменьшить налоговую базу при расчетах с ФНС.

На практике это выглядит так: Размер налога напрямую зависит от суммы продажи.

Сумму, подлежащую уплате, способен самостоятельно рассчитать любой пенсионер с помощью простого калькулятора.

Для этого необходимо от суммы продажи вычесть 1 миллион, а полученный остаток умножить на 13%. Это касается только жилой недвижимости, купленной до 2017 года. Это более выгодно для дорогой недвижимости — ранее при продаже квартиры за 4 млн оплачивался налог с 3 млн. В денежном эквиваленте сумма получалась 390 000 рублей — 4 млн — 1 млн налогового вычета= 3 млн.

Именно они и умножались на 13%.

Сейчас 4 млн нужно умножать на 70% — 4*70%= 2,8 млн.

Налог получается 364 тысячи.

Налог с продажи для пенсионеров

Законодательством РФ предусмотрено, что когда квартира находилась в собственности пенсионера (да и любого гражданина РФ) свыше 3-х лет, после ее продажи платить подоходный налог не требуется.

Также отсутствует необходимость заполнять и отправлять декларацию по форме 3-НДФЛ.

Но согласно внесенным изменениям от 01.01.2016 срок безналогового владения жилыми объектами увеличен: с 3-х до 5-ти лет. Правда, это относится к жилью, которое будет покупаться, начиная с 2017 года. Если же имущество принадлежало лицу менее трех лет (или менее пяти после 2017), тогда сделка облагается налогом на доходы: НДФЛ придется уплатить.

Но в ряде случаев есть возможность применить налоговые льготы, которые могут существенно снизить платеж, а иногда и вовсе уменьшить налогооблагаемую базу до 0.

Давайте пошагово разбираться с разными возможностями.

Платят ли налог с продажи квартиры пенсионеры

Граждане, получающие пенсию, в общем порядке при продаже квартир обязаны заполнить соответствующую декларацию и уплатить государственный сбор.

Так, налоговое законодательство предусматривает:

    Уменьшение налогооблагаемой базы в связи с налоговым вычетом. В ряде случае можно полностью освободиться от уплаты НДФЛ.

Наличие льгот по уплате НДФЛ при реализации имущества зависит от срока владения этим имуществом: если недвижимость была приобретена до 2017 года, либо это имущество было получено вследствие вступления в наследство, по договору дарения или другими безвозмездными способами для освобождения от уплаты налога необходимо владеть ей не менее трех лет; если недвижимость была приобретена пенсионером по договору купли-продажи после 2017 года, для получения льготы необходимо владеть ей не менее пяти лет.

Несмотря на это пенсионеры все же имеют некоторые льготы.

Платят ли налог пенсионеры при продаже жилья

С оставшейся суммы гражданин будет обязан заплатит налог. Выделяется два их вида:

  • Фиксированная сумма.
  • Согласно размерам средств, затраченных налогоплательщиком при приобретении дома, иных объектов.

Во втором варианте вычет при отчуждении жилища составит 1 000 000 р.

Расчёт проводится по формуле: НДФЛ= (доход — вычет)*13%, где НДФЛ – это налог на доходы физ. лиц. Важно Пример: Гражданин С.К. Петренко продал квартиру, находившеюся у него во владении меньше пятилетнего срока, за 3 000 000 р. При применении фиксированного вычета база для налогообложения составит 2 000 000 р.

Внимание Следовательно, обязательный платёж будет равен (3 000 000—1 000 000) *13%=260 000 р.

Для получения вычета исходя из суммы фактических затрат, понесённых при покупке жилплощади, надо предоставить документальные обоснования.

Налоги для пенсионеров: нужно ли платить и как снизить

Если цена продаваемого жилья меньше 1 млн руб., то налог будет равен нулю. Но налоговую декларацию в этом случае всё равно нужно подать. В противном случае штраф за непредоставление налоговой декларации составит 1000 руб.

Если же квартира в собственности на момент её продажи три года и более, то обязанности по уплате налога не возникает, не нужно и подавать декларацию. Обратите внимание, что при получении квартиры в наследство срок нахождения её в собственности исчисляется с момента открытия наследства — дня смерти наследодателя.

Пенсии не хватает, решилась сдавать комнату в своей квартире. Хочу, чтобы всё было законно. Надо ли мне, пенсионерке, платить налог с арендной платы? Елена Геннадьевна, Ленинградская обл. — Получение пенсии не освобождает налогоплательщика от уплаты налога на доходы физлиц с суммы, полученной от сдачи комнаты внаём.

Нужно ли платить налог пенсионеру при продаже квартиры

Ведь хорошо известно, что люди пенсионного возраста — самая незащищенная часть нашего общества, и размера пенсии часто не хватает на самые необходимые вещи.

А уж когда речь заходит о дополнительных налогах… Ведь не секрет, что часто пожилые люди продают недвижимость или же другое имущество не от хорошей жизни.

А размеры налоговых пошлин при таких сделках во много раз превышают их ежемесячный доход. Рассмотрим ряд ситуаций и выясним, берется ли налог с продажи квартиры с пенсионеров, а также когда этого делать не требуется и можно существенно сэкономить.

Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы

Что касается второго пункта, то Вы можете вернуть налоговый вычет за последние четыре года в размере до 260 тысяч рублей, если данная сумма поступала в бюджет в виде налогов При этом величина выплаты зависит от подтвержденных Вами затрат на дом. Возврат возможен от суммы, не превышающей 2 млн рублей.

Так, например, если Вы потратили и можете подтвердить 3 млн рублей, то Вам в любом случае вернут 13% от 2 млн рублей (база к возврату налога по НДФЛ), то есть 260 тысяч рублей. Отвечает юрисконсульт компании Est-a-Tet Юлия Дымова: Отвечу на первый вопрос. Если право собственности на объект было оформлено до 01.01.2016 г.

и Вы владели данным объектом недвижимости более трех лет, то при продаже данного объекта недвижимости продавец освобождается от уплаты налога на прибыль. Если право собственности на объект было оформлено после 01.

Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2019 году

В правоприменительной практике часто встречаются случаи, когда лица пенсионного возраста ошибочно полагают, что они освобождены от НДФЛ с продажи недвижимости, идентифицируя правомочие с послаблениями по имущественному налогу.

Продавая недвижимость, пенсионер должен учесть следующие моменты:

    В отношении указанной категории граждан действуют общие для всех правила налогообложения, в случае возникновения правоотношений по купли-продаже; Возрастной ценз никак не влияет на размер ставки по налогу, которая равна 13%;

Лица, находящиеся на государственном пенсионном содержании освобождены от НДФЛ только с пенсионных и некоторых других выплат, остальные источники дохода облагаются по ставке 13%, в том числе: Сдача недвижимости в аренду; Отчуждение недвижимого объекта; Продажа автомобиля; Заработная плата (в случае продолжения трудовой деятельности после достижения возрастного порога); Доходы от инвестиционной деятельности; Доходы от предпринимательства.

Нужно ли платить налог пенсионеру при продаже квартиры

Данное обязательство касается всех совершеннолетних граждан.

Платят ли пенсионеры налог с продажи квартиры, а также существуют льготы для пожилых граждан, расскажем в этой статье. Пенсионеры обязаны оплатить налог на продажу недвижимости на общих основаниях. Это означает, что им не предоставляются никакие отдельные виды льгот.

Граждане, вышедшие на заслуженный отдых, вполне могут зарабатывать на перепродаже недвижимости. В связи с этим, полученный доход должен быть задекларирован. За подачей декларации следует оплата налога в размере 13% от стоимости недвижимости. Максимальная сумма налога с продажи квартиры составляет 260 тыс.
рублей. Сотрудники ФНС не могут требовать оплаты суммы, превышающий максимум.

На эквивалентную сумму возможно предоставление .

В том случае, если пенсионер за один год будет продавать несколько квартир, он вправе заплатить налог только за один объект недвижимости.