Неоплатил налог за страховую выплату

Неоплатил налог за страховую выплату

Оплата налога за выплату по страховке

При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных: 1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.Соглсано Федерального закона от 25 апреля 2002 г.

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

ОСАГО относится к договорам обязательного страхования. Таким образом, НДФЛ со страховых выплат по договору ОСАГО при наступлении страхового случая потерпевшие платить не должны в силу положений подпункта 1 пункта 1 статьи 213 НК (указанн выше).

Ну а если у Вас КАСКО, то это договор добровольного имущественного страхования.

Лада 2114 РобинГУД › Бортжурнал › Получили страховку?

Выплаты по полису КАСКО подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 4 ст.213 НК РФ.p.s.
— заплатите налог. Да, а вы как думали?

И дело не в том, что они отлично ведут бухгалтерию.

Не в том, что там за смешные деньги может заполнить декларацию, не отрывая известного места от стула, любой житель России, где бы он ни находился. А дело в том, что это единственное место, откуда, при желании, уходят, точно зная, почему именно так, а не иначе необходимо поступать. Ну, во всяком случае, мне неизвестны другие места, где желающим знать и понимать всё объясняют.

Кому как, а мне это очень нужно.Но для нас с вами сегодня главное не это, а то, что именно из этой полезной конторы приходят всяческие интересные новости о том, что нас ждёт в недалёком будущем и о том, что нам делать в некоторых интересных ситуациях во времени настоящем. Впрочем, вы, если тут иногда бываете, уже видели подобные публикации в разделе «Автомобиль и закон».

Что делать если с страхового возмещения требуют уплатить подоходный налог?

Юрист, г.

МоскваОбщаться в чате Яков, добрый вечер!

У Вас было КАСКО или ОСАГО? Страховые выплаты — включая ОСАГО и КАСКО — поименованы в перечне доходов, учитывающихся при определении налоговой базы. И хотя выгода при получении страховки порой не столь очевидна, игнорировать ее не стоит. Страховые выплаты при наступлении страхового случая упомянуты в перечне доходов физлиц, которые могут быть получены от российских источников на территории РФ и иностранных организаций за пределами РФ и являются объектами налогообложения НДФЛ (подп.2 п.1 ст.208, подп.2 п.3 ст.208 НК РФ).

Однако при определении дохода, подлежащего налогообложению, Налоговый кодекс разделяет страховые выплаты, полученные по договорам обязательного страхования в соответствии с законодательством, и страховые выплаты, полученные по договорам добровольного имущественного страхования.

Нужно ли платить налог от страховой выплаты за ДТП?

1 ст.

209 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц — резидентов РФ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 208 НК РФ страховые выплаты при наступлении страхового случая относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

При этом особенности определения налоговой базы по договорам страхования установлены п.4 ст. 213 НК РФ.В соответствии с положениями п. 1 ст. 226 НК РФ российская организация (налоговый агент), в результате отношений с которой налогоплательщик — физическое лицо получил доходы, указанные в п.

2 ст. 226 НК РФ, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п.
6 ст. 226 НК РФ)

Налог на страховые выплаты ОСАГО и КАСКО: нужно ли платить?

Ответ на этот вопрос мы находим во всё том же Налоговом кодексе.

Да, действительно, статья 208 в своей первой части признаёт страховые выплаты налогооблагаемым доходом граждан. Но статья 213 часть 4 уточняет, что налог со страховки следует заплатить лишь с разницы между стоимостью ремонта машины и суммой полученной страховой выплаты.

Например, если вам ремонт обошёлся в 90 тысяч, тогда как сумма страховой выплаты составила 100 тыс.

рублей. Значит, налог вы должны заплатить с 10 тысячи рублей, которые составляют разницу между страховой выплатой и суммой произведённого ремонта. Вся сумма страховой выплаты по ОСАГО и КАСКО не подпадает под действие 13%-го налога на доходы физлиц.

Вы должны оплатить налог только с разницы между выплаченной вам страховой суммой и суммой произведённого ремонта автомобиля.

Облагаются ли подоходным налогом страховые выплаты?

Особенности определения налоговой базы по договорам страхования 1.

При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных: 1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; 2) по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров, предусмотренных подпунктом 4 настоящего пункта) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой Российской Федерации.

Оплата налога за страховую выплату при ДТП

что я в 2015году получил доход и мне необходимо к ним приехать, заполнить налоговую декларацию и выплатить налог. Скажите пожалуйста, правомерно ли это.

спасибо 02 Апреля 2018, 21:23, вопрос №1205354 Александр, г.

Липецк Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 13.08.2019 мы ответили на 685 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 13753 ответа 7772 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг

Добрый день.

Увы, требования страховой компании обоснованы.На этот счет было несколько разъяснений. В частности, Письмо ФНС России от 13.

Каков порядок налогообложения НДФЛ выплаченных по договору имущественного страхования?

Она обязана исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты (, , , , НК РФ).

Если страховая компания не удержала и не перечислила налог в бюджет в полном объеме, вам придется самостоятельно рассчитать и уплатить его. В этом случае вам также нужно заполнить и представить в налоговый орган налоговую декларацию по с приложением необходимых документов (, НК РФ). Так, для подтверждения обоснованности расходов на ремонт застрахованного имущества можно представить ( НК РФ): 1.

Документы (калькуляцию, заключение, акт), составленные страховой компанией или независимым экспертом (оценщиком), если ремонт не произведен. 2. Если ремонт произведен: договор (его копию) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг); документы о приемке выполненных работ (оказанных услуг); платежные документы, подтверждающие факт оплаты работ (услуг).

Какими налогами облагается страховая выплата

Проблемы на практике

Претензия в страховую компанию

Отказ по каско.

Новые уловки cтраховщиков

Занижение выплаты по ОСАГО, КАСКО. С чем связано?

Бесплатная консультация автоюриста

Изменения ОСАГО 2014

Как взыскать с виновника ДТП?

Нестраховой случай как способотказа в выплате

Экспертиза после ДТП – оценка нанесенного ущерба

Споры с автодилерами: особенности

Страховая не платит по ОСАГО: причины

Страховая не платит по КАСКО: что делать?