Обязан ли работник возместить затраты на переезд

Компенсация расходов, связанных с переездом в другую местность

Напомним о порядке предоставления этих гарантий, а также о размере возмещения расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность, и рассмотрим налогообложение данных компенсаций. Согласно ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить ему:

  1. расходы на переезд работника, членов его семьи и провоз имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
  2. расходы на обустройство на новом месте жительства.

При этом сказано, что порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность определяются:

  1. работникам других работодателей – коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
  2. работникам, заключившим трудовые договоры о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений – нормативными правовыми актами Правительства РФ;
  3. работникам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах субъектов РФ, работникам территориальных фондов ОМС или государственных учреждений субъектов РФ, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений – нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления соответственно;

Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность

Выплаты работникам, установленные трудовым законодательством, – не исключение. Рассмотрим налогообложение сумм возмещения расходов работников, переехавших на работу в другую местность.

Вопросу об удержании НДФЛ с таких сумм посвящено письмо Минфин России от 17.03.2018 № 03-04-06/15550. Нас будет интересовать не только НДФЛ, но и страховые взносы по этим выплатам, а также учет таких возмещений в расходах по налогу на прибыль.

Анализ трудовых правоотношенийВ Трудовом кодексе РФ имеется статья 169, наименование которой полностью соответствует анализируемой хозяйственной ситуации, – «Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность». Из нее следует, что переезд на работу в другую местность осуществляется по предварительной договоренности работника с работодателем.
Такая формулировка подразумевает, что трудовой договор заключен до переезда.

Компенсации, положенные работнику при переезде на работу в другую местность (Соболева Е.А.)

При этом согласно п.

16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч.

2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.Кроме того, по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п.

5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).Запрещается переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.При согласии работника на перевод в другую местность вместе с работодателем стороны заключают дополнительное соглашение и работодатель издает приказ о переводе работника.Какие компенсации положены работнику при переезде на работу в другую местность?Согласно ст.

Выплачиваем работнику компенсацию расходов на наем жилья при переезде в другую местность

Статьей 169 ТК РФ предусмотрено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить ему:

  1. расходы на обустройство на новом месте жительства.
  2. расходы на переезд работника, членов его семьи и провоз имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

По общему правилу порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора (если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ). При этом названной статьей предусмотрено исключение при определении порядка и размера возмещения таких расходов:

  1. для работников, заключивших трудовой договор о работе в государственных органах субъектов РФ, работников государственных учреждений субъектов РФ, лиц, работающих в органах местного самоуправления, работников муниципальных учреждений – нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответственно.
  2. для работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений – нормативными правовыми актами Правительства РФ;

Компенсации в пределах норм

Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора. По общему правилу размер компенсации (или принципы его определения) устанавливается в дополнительном соглашении к трудовому договору с конкретным работником или в локальном нормативном акте организации (приказе, распоряжении и т.

д.). Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, члены избирательных комиссий и др.), выплачивают людям компенсации в порядке и на условиях, которые предусмотрены действующим законодательством. В таких случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения им государственных или общественных обязанностей.Трудовым кодексом предусмотрено более трех десятков компенсаций работникам, которые должны выплачиваться в тех или иных ситуациях.

Компенсация при переезде на работу в другую местность

Таким образом, организации вправе самостоятельно устанавливать размеры такого возмещения, закрепляя это положение в трудовом договоре, заключаемом с работником.

Работодатель, возмещая работнику расходы, связанные с переездом, вправе учесть такие расходы в целях налогообложения, но только в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отметим, что на сегодняшний день такие нормы установлены лишь для организаций, финансируемых из бюджета.
Речь идет о Постановлении Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 года №187

«О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом в другую местность»

(далее – Постановление №187).

В отношении коммерческих организаций таких норм пока нет.

Расходы на переезд работников в другую местность компания может учесть полностью при расчете налога на прибыль

Речь идет о денежных средствах, предназначенных на оплату жилья или же на первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

Раньше специалисты финансового ведомства требовали нормировать указанные суммы. Компенсацию на обустройство работников на новом месте они расценивали как подъемные выплаты. А согласно подпункту 5 пункта 1 , такие суммы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.По мнению Минфина России, в этом случае следовало использовать нормы возмещения расходов, установленные для бюджетных организаций (Нормы утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.03 № 187 (далее — постановление № 187).

Обязан ли работодатель компенсировать сотруднику расходы на переезд к месту работы в районе Крайнего Севера?

Ответ на 1 вопрос: Обязан ли работодатель (ООО) оплачивать работнику переезд к месту работу (из г.

Аргументом для такой позиции служило то, что глава 25 НК РФ ограничивает данный вид расходов для всех категорий налогоплательщиков.
Санкт-Петербург в г. Новый Уренгой) в соответствии со ст. 326 ТК РФ. Руководитель говорит о том, что статья обязывает оплачивать только лицам, заключившим трудовые договоры о работе в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях.

И, поскольку у нас в коллективном договоре не предусмотрена такая компенсация, то мы и не обязаны компенсировать работнику переезд. Я же считаю, что последняя часть этой статьи обязывает и нас это делать. Чья правда? Сотрудникам, у которых необходимость в переезде связана с работой в и , полагаются выплаты в виде компенсации расходов на переезд по основному месту работы ().

Данную компенсацию обязаны предоставлять все работодатели, в том числе, коммерческие организации.

Переезд сотрудника в другую местность: предоставляем гарантии и компенсации

Всякий переезд связан с неудобствами для сотрудника.

Законодательство предусматривает в этом случае определенные компенсации для работника. Сотруднику также положены особые гарантии, если он по условиям заключенного трудового договора должен переехать на Крайний Север и приравненные к нему районы.

Такие же гарантии положены работнику, если он прекращает работу в этих регионах. Читайте по теме в электронном журнале Сотрудник на основании предварительной договоренности с работодателем может осуществить переезд к новому месту работы в другую местность.

Под другой местностью подразумевается территория за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.