Образец заявления об изменении суммы алиментов

Исковое заявление об изменении размера алиментов (образец)

Если же стороны не могут прийти к согласию относительно изменения размера алиментных выплат, им потребуется обратиться в суд для разрешения спора. Если он был определен решением суда, внести корректировки может только суд в порядке искового производства. Для этого заинтересованная сторона (даже при отсутствии согласия другой стороны) должна подать исковое заявление об изменении размера алиментов.

Как уже говорилось выше, инициировать рассмотрение дела об увеличении или уменьшении алиментных платежей может одна из сторон – как алиментоплательщик, так и получатель. Исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут послужить основанием для обращения в суд, закон не предоставляет. Суд принимает решение на основе представленных истцом доказательств наступивших изменений в материальном или семейном положении — и если сочтет их достоверными и убедительными, примет положительное решение.

Заявление об изменении размера алиментов (образец)

1 ст.

119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.

При изменении размера алиментов суд вправе также учесть иной заслуживающий внимание интерес сторон.

___________________________________________ (Указать на обстоятельства, свидетельствующие об изменении в материальном или семейном положении сторон со времени взыскания алиментов, сославшись на доказательства, которые подтверждают данные обстоятельства)Просьба о взыскании алиментов в твердой денежной сумме основана на следующем.___________________________________________ (Указать известные истице сведения об источниках и уровне доходов ответчика, сославшись на доказательства, которые подтверждают данные обстоятельства) В соответствии с ч.

Исковое заявление об изменении размера алиментов на твердую денежную сумму

Взыскание ежемесячного «пособия» с родителя, который совместно с детьми не проживает, в фиксированном размере имеет определенный порядок.

Уважаемые посетители! Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте. Это быстро и бесплатно! Расчет суммы происходит с учетом потребностей детей, которым эти деньги полагаются. Конечно, суд будет обращать внимание и на текущее положение дел у плательщика в плане финансов и состояния здоровья.
Но в первую очередь будут учтены интересы несовершеннолетних.

Образец иска можно будет посмотреть на нашем сайте совершенно бесплатно.

Заявление на изменение алиментов

Значительно сложнее обстоит дело с внесением корректив в принятое судом решение.Чтобы изменить размер выплат, определенных этим документом, требуется проведение нового судебного разбирательства.

В ходе него будут изучаться обстоятельства и документы, на основании которых заинтересованная сторона обосновывает свои требования о .Рассмотрение указанного вопроса осуществляется в порядке искового производства.

Оно подразумевает подготовку и подачу в суд иска (искового заявления), содержащего требование об . Этот же порядок применим в том случае, когда стороны не смогли сформировать единую позицию по вопросу изменения или ранее заключенного соглашения.Содержание заявления об изменении размера алиментов регламентируется .
Согласно этим нормам, в иске являются обязательными следующие пункты:название суда, в который будет подано требование;фамилии, имена, отчества и места жительства лиц, участвующих в процессе.

Заявление об изменении порядка и способа взыскания алиментов

Для граждан доступны варианты перечисления:

  • Долевой метод начисления денежных средств.
  • Фиксированный способ уплаты содержательных средств.
  • Оплата алиментного долга с помощью передачи имущества.
  • Единовременная оплата (алиментщик вносит сразу всю сумму).

В первом варианте, предусматривается ежемесячная уплата части заработка (от ¼ до ½ дохода, даже если прибыль составляет МРОТ – минимальный размер оплаты труда), в зависимости от количества детей на иждивении.

Во втором случае установлена фиксированная сумма, которая платится ежемесячно, вне зависимости от дохода.

Два последних случая – это исключительные ситуации, которые требуют предварительного обсуждения сторон.

Если гражданин исправно платит содержательные средства на несовершеннолетнего ребенка, возможно ли изменение порядка взыскания алиментов?

Иск об изменении размера алиментов на твердую денежную сумму

Объем материальной помощи должен достигать минимума, определенного Семейным Кодексом; методом судебного взыскания или же предъявления иска.

Вопрос, который часто встает перед родителями, которые хотят сменить вариант взыскания.
В этом случае, в основном, алименты выплачиваются в долях – то есть процентах от зарплаты и дополнительных выплат. Таким образом, статья 81 Семейного Кодекса гласит: «При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей».

Естественно, размеры могут увеличиваться или уменьшаться в связи с появлением достоверных доказательств острой тому необходимости.

Решается вопрос об изменении размера непосредственно в суде.

Образец заявления об изменении порядка взыскания алиментов

80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей. В соответствии со ст. 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Решением суда я обязан к уплате алиментов на содержание дочери в твердой денежной сумме.

Все, что нужно знать об иске для изменения размера алиментов

В первом случае для того, чтобы пересмотреть сумму алиментных компенсаций, физическим лицам просто нужно сходить к нотариусу и заново оформить соглашение, в котором будет содержаться пункт об изменении данной суммы. Однако если с дохода плательщика выплаты по алиментам все же взыскиваются по такому документу, как судебный приказ, то чтобы что-либо изменить в уже зафиксированных правилах, необходимо снова обратиться в суд. То физическое лицо, которое заинтересовано в корректировке размера пособий, должно составить исковое заявление, прописать в документе все причины, побудившие его на данное действие, засвидетельствовать их документально и дождаться окончания судебного процесса.

Если данная процедура пройдет успешно, то будет выдан другой приказ, фиксирующий новую сумму алиментов. Внимание! Если одно из физических лиц, которое заключало алиментное соглашение, не дает согласие на просьбу второй стороны, желающей изменить сумму алиментных платежей, то в данном случае также не обойтись без подачи соответствующего иска в суд.

Изменение способа взыскания алиментов

алименты на одного ребенка в процентном соотношении составят всего 2 750 руб., что ниже половины прожиточного минимума на ребенка практически в любом регионе проживания);у плательщика средств — в случае высокого официально подтверждаемого заработка алименты могут достигать большой суммы, которую ответчик в суде приравнивает к обогащению взыскателя, в то время как алиментные средства — это выплаты, направленные на материальное удовлетворение первоочередных жизненно необходимых расходов на ребенка (например, при заработной плате отца в 80 000 руб.