Оформить дарственную на полгаража

Оформить дарственную на полгаража

Договор дарения гаража: общие правила и нюансы составления, перечень документов и образец

Гараж представляет собой капитальное строение на определенном участке земли, без отчуждения которого невозможно будет оформить дарственную; Объектом движимого имущества. Конструкция гаража состоит из сборного металлического каркаса, при этом его можно перенести в другое место без каких-либо повреждений.Важный момент: если гараж является движимым имуществом, то в этом случае право собственности не требует обязательной государственной регистрации!

Стоит отметить также тот факт, что в зависимости от вышеописанных особенностей гаража, во многом будет зависеть юридическое оформление договора дарения этого строения.

Прежде всего необходимо знать, что государственное регулирование всех вопросов, касающихся процесса дарения четко регламентируется Гражданским кодексом РФ.

Как оформить дарственную на гараж?

Получателя объекта дарения называют одаряемым.

Право собственности на прописанное в дарственной имущество наследник получает сразу после того, как она вступает в силу — после подписания договора его участниками и его регистрации. Информация! Если дарственная не будет зарегистрирована, то право собственности нового владельца признано не будет.

Точное время вступления в право собственности по договору дарения может установить сам даритель. Так, одариваемый может получить право собственности сразу после подписания дарственной или через какой-то (прописанный) промежуток времени. О том, как происходит оформление собственности, читайте . Внимание! Если одно из прописанных в дарственной условий и требований нарушается одним из участников соглашения, договор автоматически теряет свою юридическую силу.

Гараж

Соглашение является безвозмездным, и соответственно даритель не может выдвинуть каких либо встречных требований одариваемому. В обязательно должна быть прописана следующая информация:

  1. дата заключения соглашения;
  2. подписи сторон;
  3. наличие (отсутствие) обременений.
  4. порядок совершения передачи имущества;
  5. данные участников соглашения, с указанием фамилии, имени, отчества, адреса регистрации;
  6. права и обязанности сторон соглашения;
  7. предмет соглашения – то жилое помещение, которое передается в качестве дара, с полным описанием;

Каждый из пунктов является существенным, и любое нарушение требований может привести к тому, что сделка будет признана ничтожной.

В том случае, если предметом дарения выступает гараж (или его доля), то участникам сделки следует знать, что это строение может относиться как к движимому, так и к недвижимому имуществу.

Дарственная на гараж

Сторонами выступают:

  1. даритель, то есть лицо, передающее в дар;
  2. одаряемый – тот, кто получает этот подарок.

Такой вид сделки интересен отсутствием материального обязательства со стороны лица, получившего гараж.

Совершая такой поступок, даритель, скорее, руководствуется моральными принципами. Особенностью такого вида соглашения является то, что оно основано на взаимном согласии.

В то же время его можно рассматривать в качестве бонуса, то есть, например, подарить гараж сыну за отличную учёбу. К какому виду имущества можно отнести этот подарок? Если рассматривать его как недвижимое, то оно должно иметь фундамент и быть крепко связано с землёй, на которой установлено, быть неразделимым с ней.
В таком случае это недвижимое имущество. Если это бокс, который был распространён ещё в советские времена, то здесь уместно применить термин «движимое имущество», так как его можно отделять от земельного участка (перевозить).

Дарим гараж родственнику: пошаговая инструкция

Например, если гараж не приватизирован или пай за него гаражному кооперативу не выплачен полностью, то подарить недвижимость официально с оформлением всех прав не удастся.

При встречной передаче какого-либо имущества от одариваемого к дарителю, зарегистрировать дарственную в Росреестре не получится, т.к. в данной ситуации наступают условия договора мены.

Даритель или одаряемый могут выступать в этой сделке через поверенного, выписав и нотариально заверив на него доверенность с разрешением совершить это действие. Регистрация сделки происходит в юстиции, где обязательно должны находиться обе стороны или их поверенные. Регистрация в Росреестре нужна еще и для того, чтобы обезопасить себя: при любой стоимости гаража, права на него могут попробовать предъявить третьи лица.
В случае отсутствия зарегистрированной дарственной у них есть возможность в судебном порядке доказать свое право на долю в недвижимости.

Как правильно оформить дарственную на гараж

Будь гаражевладелец хоть сто раз аккуратным плательщиком паевого взноса, но если у него не оформлено право владения на гараж, подарить он никак не сможет.

Не путайте понятия: предоставить недвижимость в дар и переписать имя владельца гаража в кооперативной членской книжке. Такой «подарок» не влечет за собой ничего, кроме кучи хлопот, связанных с регистрацией права собственности нового владельца.

Получить в подарок гараж может кто угодно от какого угодно человека – даритель и одариваемый не обязательно должны состоять в родстве.

Презентовать гараж «с бантиком» можно соседу, другу, хорошему знакомому, просто симпатичному вам человеку, или лицу, которому вы обязаны чем-то значительным.Корректно подготовленная для оформления дарственная на гараж перед составлением предполагает наличие на руках у дарителя полного комплекта официальных бумаг, состоящего из: паспортных данных и оригиналов удостоверений личности дарителя и одариваемого; свидетельства на гараж, в идеале – регистрационного удостоверения ; всех договоров сделок, которые когда-либо были произведены (купля-продажа, мена); разрешительного документа на возведение гаража; акта ввода, кадастрового плана, техпаспорта; справки об оценочной стоимости гаража; правоустанавливающей документации на земельный участок.

Договор дарения гаража — как оформить дарственную?

Этот процесс должен быть абсолютно безвозмездным, без указания в документе каких-либо обязательств или материальных компенсаций со стороны того лица, к которому переходит собственность. В 32 главе Гражданского кодекса существует перечень ограничений, применяемых при таких операциях.

Так, участниками оформления дарственной на гараж не могут быть такие граждане: Недееспособные лица. К таким относятся люди с психическими заболеваниями, принимающие сильнодействующие, галлюциногенные лекарства, находящиеся в коме или под наркозом.

Дарение гаража

Без этого отчуждение данного недвижимого имущества не представляется возможным.Во втором случае, когда гараж является легкой сборной металлической конструкцией, которую легко перенести без нанесения ей ущерба, и не имеет прочной связи с землей, право собственности на него не подлежит государственной регистрации.

Несовершеннолетние дети без их законных представителей. Такими представителями могут быть родители, близкие родственники или представители органов опеки. Служащие государственных и муниципальных органов, чья деятельность связана с возможностью представления каких-либо благ за свои услуги.

Обычно такие постройки располагаются на арендованном земельном участке.Важно Поэтому, принимая их в дар, нужно выяснить, когда истекает срок договора аренды, и помнить о том, что городские власти в любой момент могут землю забрать, даже не выплатив компенсацию.От индивидуальных особенностей гаража, его принадлежности к или , будет зависеть и оформление сделок с ним, в том числе и дарения.
Поэтому одаряемому перед тем, как принять в дар гараж, необходимо ознакомиться со всеми документами, подтверждающими и устанавливающими права собственности на него и землю, на которой он находится.

Как оформить дарственную на гараж: образец для заполнения

При отсутствии предмета, сделка считается недействительной; дополнительные условия включаются в договор дарения, если не противоречат закону; недопустимо включение в состав дарственной условий о встречной передаче дара от одаряемому дарителю, уплате денег или оказании услуги; так как гараж считается объектом недвижимости, после составления соглашения необходимо зарегистрировать возникшее право собственности.