Подотчетное лицо израсходовало денежные средства на нужды производства

Подотчетное лицо израсходовало денежные средства на нужды производства

lic-r.ru

Учет расчетов Подотчетные лица – кто это? Как учитываются взаиморасчеты с подотчетными лицами, как выдать деньги под отчет, как это оформить документально и какие проводки отразить в бухгалтерском учете?

Ответы на эти вопросы вы найдете в статье ниже.

Кто такие подотчетные лица? Это сотрудники предприятия, которым выданы денежные средства на произведение расходов, связанных с деятельностью предприятия.

То есть деньги не могут быть выданы на личные цели, они должны быть потрачены только на нужды организации (хозяйственные нужды, служебная командировка и т.д.). Выдача денег подотчетным лицам должна быть правильно оформлена: документально и с помощью проводок. Для учета денег, выданных под отчет, применяется счет 71, который так и называется «Расчеты с подотчетными лицами».

Аналитический учет на сч.

Что делать, если подотчетное лицо потратило свои деньги?

Если подотчетное лицо потратило свои деньги, сдало авансовый отчет, а работодатель возместил ему всю сумму в качестве перерасхода, проверяющие могут переквалифицировать такую выплату в доходы сотрудника, доначислить НДФЛ и взносы. Как правильно поступить в данной ситуации и избежать претензий налоговиков, читайте далее. Выдача денежных средств (ДС) под авансовый отчет выполняется в строгой последовательности в соответствии с п.

6.3 указания Банка России

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

от 11.03.2014 № 3210-У. Сотрудник должен: Написать заявление на выдачу ДС с указанием целей их расходования, необходимой суммы, даты составления и срока, на который выдаются ДС.

Расчеты с подотчетниками — проводки, примеры, законы

Практически ни одна современная организация в ходе своей деятельности не обходится без операций с подотчетными лицами.

Выдача наличных на хозяйственные нужды, возврат неиспользованных командировочных средств — многие предприятия сталкиваются с этим каждый день.

В статье мы расскажем о специфике работы с подотчетниками, а также на примерах рассмотрим .СодержаниеПодотчетным лицом называют сотрудника организации, которые получает средства для использования в хозяйственных целях и за использования которых обязан отчитаться.

Работник может получить деньги под отчет как в виде наличных (через кассу), так и в безналичной форме (путем перечисления на банковскую карту).Как правило, выдача средств осуществляется на основании заявления сотрудника, при наличии согласования руководителя. В заявлении подотчетное лицо указывает сумму к выдаче, а также цели, на которые необходимо выделение средств.

Выданы в подотчет денежные средства — проводка

«Выдано подотчет проводка» — такой запрос, как правило, делает начинающий бухгалтер.

Расскажем, кому можно выдать деньги, как правильно оформить документ и какие сделать проводки, в нашей статье.

Подотчетным лицом может быть работник фирмы (указание Банка РФ «О порядке ведения кассовых операций» от 11.03.2014 № 3210-У).

Выдача денежных средств в подотчет происходит на нужды фирмы (покупка канцелярии, командировки, приобретение мелкой офисной техники, мебели и т. п.). ВНИМАНИЕ! Деньги работнику можно выдавать, если нет задолженности по ранее взятым суммам.

Подотчетное лицо незаконно израсходовало полученные денежные средства проаодки

Кассир в конце рабочего дня внес остаток на счет в банке.

Шаг 1. Издаете приказ о подотчетных лицах, где указываете фамилии или должности работников. Как его оформить, читайте в статье . Шаг 2. Работник пишет заявление на получение денег под отчет. Образец такого заявления см. в статье .
Операция Дебет Кредит Сумма, рублей Перечислен аванс на приобретение бытовой химии завхозу на банковскую карту 0 208 34 560 0 201 11 610 10 000,00 Приняты расходы на приобретение бытовой химии на основании утвержденного авансового отчета 0 105 36 340 0 208 34 660 9500,00 Средства возвращены в кассу учреждения, сформирован приходный кассовый ордер 0 201 34 510 0 208 34 660 500,00 Деньги выданы кассиру для внесения на расчетный счет компании, сформирован расходный кассовый ордер и объявление на взнос наличными 0 210 03 560 0 201 34 610 500,00 Денежные средства внесены на расчетный счет 0 201 11 510 0 210 03 660 500,00 Возврат на расчетный счет Необходимость самостоятельного возврата подотчетных сумм возникает в ситуациях, когда в организации не предусмотрены операции с наличными деньгами.

Подотчетные лица

» » Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы: 1.

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

12. 13. 14. 15. 16. — это сотрудники организации, которые получили денежные средства организации для оплаты «мелких» расходов. Из подотчетных сумм могут быть оплачены: 1.

Хозяйственные расходы. • приобретение материальных ценностей, • канцелярские, почтовые расходы, • денежные документы и т.д. 2. Расходы на командировки. В основном выдача подотчетных сумм производится из кассы организации (при заграничных командировках — подотчетные суммы могут быть перечислены в валютного счета организации на карточку сотрудника).
Подотчетные суммы выдаются на основании письменного заявления сотрудника с визой руководителя организации.

Израсходовано денежные средства подотчетным лицом

Как происходит процесс выдачи средств подотчёт?

О каких нюансах должны знать сотрудники предприятия? И как осуществляется проверка по затратам?

Центральные детали Все подотчётные лица, получившие деньга на производственные расходы, обязаны в установленный срок подавать полный отчёт того, на что были потрачены средства компании. Ведомость по затратам предоставляется в бухгалтерию предприятия, к которой должны прилагаться квитанции и чеки от покупок, платы за проживание в отеле, оплату проезда и пр.

Правила оформления выдачи подотчётных денег, а также дальнейшей отчётности по затратам, установленные Порядком ведения кассовых операций в РФ. Так, согласно им, предприятия имеют право выдавать подотчётные средства не только сотрудникам основного офиса, но и филиалам, не состоящим на самостоятельном балансе.

Важно В бухгалтерском учете выдача денег под отчет оформляется с помощью проводки Д71 К50.

Выдано подотчет на хозяйственные нужды проводка

Выдано в подотчет на хозяйственные нужды— проводка относится к операциям, связанным с наличностью в кассе.

При этом механизм осуществления кассовых операций закреплен на законодательном уровне — в указании Банка России «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами. » от 11.03.2014 № 3210-У. Узнаем подробнее об основных моментах и нюансах отражения таких операций в бухгалтерском учете.

Согласно п. 6.3 указания 3210-У выдача денежных средств подотчетному лицу регистрируется расходным кассовым ордером после предварительного составления им письменного заявления на имя руководителя компании о необходимости выдачи подотчетной суммы. В заявлении подотчетный сотрудник аргументирует необходимость выдачи суммы с обязательным указанием ее размера и срока предоставления денег. По истечении трех дней после указанного в заявлении срока работник обязательно должен представить авансовый отчет с прикреплением первичных документов, доказывающих осуществленные расходы.

Проводки по 71 счету — Расчеты с подотчетными лицами

Бухгалтерский счет учета 71 используют для отражения в проводках информации о суммах средств, выданных сотрудникам под отчет.

Какими документами оформляются подотчетные операции и какими проводками в учете отражаются расчеты с подотчетными лицами — об этом Вы узнаете из нашей статьи.Подотчетным лицом называют сотрудника, получившего средства для их использования на хозяйственные нужды предприятия.Основанием для выдачи средств под отчет выступает заявление, заполненное сотрудником и согласованное подписью руководителя. В заявлении фиксируется сумма и цель выдачи средств (, и т.п.).