Порядок получения гражданства гражданам сср

Порядок получения гражданства гражданам сср

Получение гражданства для родившихся в СССР

Для переселения необходимо, чтобы гражданин имел требуемую данному региону специальность, образование или соответствовал иным условиям участия в программе переселения. Родиться на территории союзной республики – это необходимое условие, но не достаточное для получения гражданства. Остерегайтесь мошенников, предлагающих подделку документов по программе переселения.

Если человек не был советским гражданином, а родился после распада союза на территории СНГ, то он может оформить российское гражданство на общих основаниях:

  1. Оформление гражданства
  2. Вид на жительство
  3. Разрешение на временное проживание

Общий срок – около 5 лет.

Гражданин СНГ вправе сократить срок оформления гражданства, если у него есть:

  1. Брак с россиянином или россиянкой (более трех лет)
  2. При получении образования на территории России
  3. Рождение на территории России
  4. Родители или дети, состоящие в гражданстве России

Гражданин СНГ может оформить паспорт Российской Федерации за полтора года при наличии указанных оснований. Миграционное законодательство содержит много нюансов.

Указ президента 2019 упрощеный вид получение гражданство граждан ссср

Но для завершения действия успешно, необходимо полноценно соответствовать требованиям и основам законодательной базы.

Важно Основные преимущества процедуры:

  1. нет необходимости оформлять вид на жительство.
  2. получение паспорта происходит в сокращённые сроки;

По данным последних изменений в законодательной базе, упрощенный порядок для получения гражданства дает возможность оперативно сменить место жительства и стать гражданином другой страны.

Правительство РФ принимает такие законодательные акты, чтобы максимально упростить процедуру получения паспорта РФ.

Когда выполнены предыдущие этапы, соблюдают такие условия – сдать экзамен на знание русского языка, показать легальные источники дохода, оплатить государственную пошлину и отказаться от гражданства в других странах.

Получить гражданство рф с паспортом ссср

В случае наличия прописки никаких проблем, естественно, возникнуть не должно, однако в тех случаях, когда у человека по каким-то причинам не было прописки по месту жительства на день вступления в силу закона « О гражданстве» у него могут возникнуть определенные сложности с доказыванием факта проживания на территории РФ.

Дело в том, что в СССР фактически не было права на свободу передвижения и выбор места жительства. Определялось место жительство адресом, указанным в прописке.

Однако комитет по конституционному надзору в своем заключении от 11 октября 1991 года отменил разрешительный порядок прописки и указал на то, что установление факта места жительства не должно быть прямо связанно с наличием прописки (регистрации). Таким образом, исходя из данных нормативных актов доказать проживание н территории РФ на день вступления в силу закона «О гражданстве» можно любым не запрещенным законом способом.На сегодняшний день получить гражданство России.

Этапы получения гражданства РФ. Процедура получения гражданства

Первый вариант подразумевает, что один или оба ваших родителя являлись полноправными гражданами РФ, сами вы родились на территории этой страны, а значит, и свое гражданство получили, можно сказать, автоматически. Если же вы от рождения являлись гражданином какого-то другого государства, а теперь по тем или иным причинам решили получить гражданство в России, не беспокойтесь: это тоже вполне реально.

Руководство ниже поможет вам сориентироваться в тонкостях местного законодательства и понять, как можно стать гражданином РФ.

Существует и упрощенная система получения гражданства РФ В 2014 году в закон, определяющий алгоритм получения гражданства в РФ, были внесены некоторые изменения.

Как получить гражданство РФ рождённым в СССР

Примечательно, что общий порядок натурализации и приема, установленный статьей 13 № 62-ФЗ, предполагает соблюдение ряда условий: обязательное проживание по ВНЖ в РФ на протяжении 5 лет, наличие официального дохода, знание русского языка и так далее. Но вместе с общим для отдельных категорий лиц предусмотрен и упрощенный порядок, исключающий одно или даже несколько обязательных условий в зависимости от принадлежности к конкретной категории. Так, статьями 14 и 41.1 № 62-ФЗ предусмотрена упрощенная система получения гражданства для родившихся в СССР и иных подобных категорий физических лиц, среди которых: жители (в том числе бывшие) бывших союзных республик, имевшие советское гражданство, но после распада СССР оставшиеся апатридами; иностранцы и апатриды, которые ранее имели советский паспорт, прибыли в Россию из бывших союзных республик и оформили регистрацию в РФ до 01.

Как получить гражданство РФ для украинцев по упрощенной схеме в 2019 году

Если же человек хочет работать и жить в России, то следует позаботиться об и подданства. Возможно, некоторых смущает необходимость тратить время и силы на сбор соответствующих документов, но упрощенная форма получения гражданства РФ для украинцев, введенная в настоящее время, сделает этот процесс необременительным и быстрым.

Статус гражданина дает право беспрепятственно устраиваться на работу в любое государственное или частное учреждение, принимать участие в выборах, бесплатно обслуживаться в больнице и учиться, получать положенные по закону льготы, устроить ребенка в садик. Перечисленные выше гражданские права разрешают человеку участвовать во всех сферах жизни.

Существует несколько способов получить долгожданный статус гражданина – общий и упрощенный. Согласно общему порядку, российский паспорт может получить любой человек при условии, что он: неизменно пребывает на территории Федерации 5 лет (с момента получения ВНЖ); знает и обязуется исполнять законы и нормы законодательства России; работает на законных основаниях; отказался от гражданства своей страны; хорошо знает язык.

Как получить гражданство РФ родившимся в СССР

Подтверждение, что иностранный гражданин стал гражданином России, является российский паспорт. Он дает полноправные права и возлагает обязанности в соответствии с Конституцией России.

Существует несколько вариантов получения гражданства – общий и упрощенный. Для лиц, рожденных в Союзе Советских Социалистических Республик, определена упрощенная процедура получения гражданства. Законами нашей страны определены категории тех, кто может пройти процедуру получения гражданства в меньшие сроки и даже без ВНЖ по упрощенной схеме.

Основными категориями являются граждане: Рожденные в России и имеющие одного родителя – гражданина РФ; Носители русского языка; Беженцы; Участники программы переселения соотечественников; Высококлассные специалисты, востребованные в стране; Получившие образование в СССР; Получивших профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года; Проработавших на территории России не менее 3 лет; Ведущих законный бизнес в России не менее 3 лет (общая прибыль за это время – не менее 10 миллионов рублей); Владельцы предприятий, чей налоговый взнос не менее 6 миллионов рублей, а чистые активы — не менее 100 миллионов рублей; Родившиеся в СССР.

Как получить гражданство РФ бывшему гражданину СССР?

Но есть упрощённый порядок без соблюденияданного условия.

Иностранные граждане могут получить гражданство вупрощённом порядке, если:а) имеют хотя бы одного родителя, имеющегогражданство Российской Федерации и проживающего на территории РоссийскойФедерации;б) имели гражданство СССР, проживали и проживают вгосударствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государстви остаются в результате этого лицами без гражданства;А также если иностранные граждане: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РоссийскойФедерации;г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — вслучае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РоссийскойФедерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признанбезвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности,лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихсягражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу,признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, еслидругой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданиномРоссийской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным вдееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;е) получили после 1 июля2002 года профессиональное образование по основным профессиональнымобразовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, вобразовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территориии осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности неменее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РоссийскойФедерации;ж) являются индивидуальными предпринимателями иосуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менеетрех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме вгражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка отреализации товаров (работ, услуг) в результате осуществленияпредпринимательской деятельности в установленных Правительством РоссийскойФедерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионоврублей;з) являются инвесторами, чьядоля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица,осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленныхПравительством Российской Федерации видах экономической деятельности,составляет не менее 10 процентов.

Можно ли получить гражданство РФ гражданину СССР

Этот статус определял принадлежность конкретного лица к советскому государству и его строю.

При этом неважно было, какую национальность или расу представляло это лицо и в какой из республик бывшего Советского Союза проживало, поскольку в СССР конституцией предусматривалось единое союзное гражданство.

Каждый советский гражданин имел права и обязанности, определенные законодательством государства, а по достижении им шестнадцатилетнего возраста, получал советский паспорт.