Срок службы трубопроводов водоснабжения таблица

Срок службы стальных труб водоснабжения по гост

Некоторые положительные моменты уже частично рассмотрена выше, но не все так безоблачно с данным трубопрокатным сортаментом. От обычных полимерных труб этот материал, являющийся симбиозом пластика и металла, отличается немного иной технологией монтажа.

Помимо этого, трубы из металлопластика производятся только в определенных размерах, а их диаметр не превышает 63 миллиметров. Особенности сортамента труб для водопровода Сортамент металлических труб определяется специальными нормативными документами. По такому же принципу установлены нормы для производства труб из полимеров.

В ГОСТе описываются все геометрические параметры.

По нему минимальный диаметр стальной трубы составляет 6 миллиметров, а максимальный 150 миллиметров.

Сколько могут прослужить стальные трубы в многоквартирном доме?

Металлические водопроводы еще совсем недавно были единственным возможным вариантом обустройства инженерных систем подачи и отвода воды в массовом строительстве.

Для медных труб этот показатель варьируется в промежутке от 6 до 267 миллиметров, а толщина стенок может изменяться от 0,5 до 3 миллиметров.

Трубы могут делаться из различных металлов. Высокоуглеродистая сталь, не защищенная от ржавления, называемая также черной. Это наиболее дешевый материал, но и нормативный срок службы таких стальных водопроводных или канализационных труб самый короткий, делаются они по ГОСТ 3262-75. Оцинкованная сталь, трубопрокат из нее изготавливается по тому же стандарту, что и из «черного» металла.
Нержавеющая сталь, то есть прошедшая легирование хромом. Стоимость таких трубопроводов будет выше, но и прослужат они значительно дольше в сравнении с коммуникациями, подверженными ржавлению.

Гофрированные трубы из нержавеющей стали.

Применение пластиковых труб для систем водоснабжения и водоотведения при капитальном ремонте зданий

Это привело к тому, что на данный момент две трети жилых зданий в нашей стране имеют износ более 30 %.

Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых объектов.

При этом могут осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта, изменение планировки, увеличение количества и повышение качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, повышение уровня благоустройства. Недостаточность финансирования капитального ремонта приводит к тому, что здания, вовремя не прошедшие ремонт, начинают переходить в категорию ветхого или даже аварийного жилья.

Срок службы водопроводных труб

Именно в это время был создан промышленный способ полимеризации органических веществ, при помощи которого и были созданы следующие виды конструкционных полимеров:

  1. Полипропилен – пластик с высокой термостойкостью и высокой кольцевой жесткостью.
  2. Полиэтилен – самый чистый из видов пластмассы, подходит для строительства водоводов питьевой воды.
  3. Поливинилхлорид – материал с отличной конструкционной жесткостью и прекрасным соотношением между толщиной стенки и диаметром изделия, гарантирующим высокий уровень пропускной способности.

Помимо вышеупомянутых видов канализационных труб, сейчас появились водопроводные системы из металлопластика, представляющие собой конструкционный материал, в который входят слои из металла (алюминиевая фольга) и пластмассы (полипропилен, полиэтилен).

Срок службы трубопровода

При применении стальных оцинкованных труб по ГОСТ 3262-75 срок их эксплуатации будет зависеть от условий эксплуатации. Для ориентировочного определения минимального срока эффективной эксплуатации этих труб можно воспользоваться рекомендациями ВСН 58-88(р):

«Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения»

, приложение 3, рекомендуемое: «Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов зданий и объектов.

Продолжительность эксплуатации до капитального ремонта (замены)»: Трубопроводы холодной воды из труб оцинкованных — 30 лет (жилые дома), 25 лет (объекты коммунального хозяйства).

Нормативный срок службы трубопроводов гвс

Нормативные сроки службы трубопроводных сетей Область применения Материал труб Срок службы, лет Водопровод Сталь 20 Чугун 60 Железобетон 30 Асбестоцемент 20 Пластмасса 50 Канализация Сталь 20 Чугун 50 Железобетон 20 Керамика 40 Асбестоцемент 30 Пластмасса 50 Газопровод Сталь 40 Чугун 60 Пластмасса 50 Теплосеть в непроходимом канале Сталь 25 в коллекторе Сталь 35 при бесканальной прокладке Сталь 20 Характерны темпы роста доли пластмассовых труб в развитых странах.

Горячее водоснабжение: Трубопровод горячей воды из газовых оцинкованных труб (газовых черных труб) при схемах теплоснабжения: закрытых — 20 (10) лет (жилые дома), 15 (8) лет (объекты коммунального хозяйства); открытых — 30 (15) лет (жилые дома), 25 (12) лет (объекты коммунального хозяйства).
В Европе в год используется примерно 40 тыс. км пластмассовых труб. Внимание Их доля в системах внутренних трубопроводных сетей при новом строительстве в индустриально развитых странах составляет 20-40%, а в самых экономически преуспевающих — даже больше (в Швейцарии — 69,3%, в Финляндии — 50,8%, в Германии — 46,2%).
В Нидерландах удельный вес пластмассовых трубопроводов в системах водоснабжения превышает 40%.

Срок службы полипропиленовых труб водоснабжения

Рабочая температура проводимой среды (воды) для большинства пластиковых труб равна 60–75 °С для горячей воды и порядка 20 °С для холодной.

Вполне приемлемо, если учитывать то, что согласно СНиП 2.04.05–91 («Внутренний водопровод и канализация зданий») для всех систем температура горячей воды должна быть не выше 75 °С, кроме детских дошкольных учреждений, где она не может превышать 37 °С. При этом давление в водопроводах жилых зданий (вне зависимости от этажности) не должно быть более 6 атм (даже для металлических трубопроводов, ведь там есть соединения и краны).

Внимание! Параметры работы систем отопления зданий установлены другим документом — СНиП 41–01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», по которому «температура панелей радиационного нагрева не должна превышать 60 °С, температура носителя — не выше 95 °С».

Срок службы полипропиленовых труб для разных условий

Этот материал намного прочнее и способен выдерживать высокий нагрев передаваемой жидкости.

Применяется для сооружения горячего и холодного водоснабжения и отопительных систем; PPR – материал служит рандомсополимер. Используется для организации водопровода – холодного и горячего, а также для систем напольного отопления; PPs – вариант, наиболее устойчивый к высоким температурам, допускает рабочую температуру до +95 С. Сроки эксплуатации каждого варианта можно найти в соответствующих таблицах.

Полипропилен, являясь органическим материалом, обладает куда меньшей стабильностью свойств по сравнению с металлом. В результате срок службы полипропиленовых труб в зависимости от температуры будет разным как в горячем водоснабжении, так и в отопительной системе. Таблица срока службы полипропиленовых труб Количество лет Температура.

Срок службы труб — прямая зависимость от свойств материалов изготовления

приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312. А также УДК 621.64:539.4+62-192

«Оценка сроков службы трубопроводов с учетом коррозионных повреждений»

2010 г., «Инструкция по продлению срока службы трубопроводов II, III И IV категорий, СО 153-34.17.464-2003», СН 550-82.

Срок службы трубопровода, лет –

«Инструкция по проектированию технологических трубопроводов из пластмассовых труб»

и др. Нормативный срок службы определяется при проектировании, а при поставке материалов — предприятием-изготовителем в технической документации ориентировочно, со дня введения в эксплуатацию в зависимости от условий работы профилей.

Фактический срок всегда должен превышать нормативный.