Законность замены счетчиков воды которые еще сроком до двух лет в спб

«О брат, это жулики!»

Это жулики, чьи действия прямо подпадают под статью 159 УК РФ «Мошенничество», пытающиеся обманным путем завладеть деньгами граждан. Их цель – во что бы то ни стало навязать свои услуги по установке счетчиков, воспользовавшись массовым незнанием того, что никакие государственные организации (в том числе «Водоканал»), занимающиеся коммуналкой, никому из граждан не звонят и никаких услуг по установке, замене или поверке счетчиков не предлагают.

И никому не выдают ни доверенностей, ни лицензий на такую работу. Ну а употреблением в своем названии слов «городской» или «единый» мошенники пытаются создать впечатление, что к гражданам обращается государственная организация, которой можно доверять и которая имеет право что-то от граждан требовать. Для справки: в квитанциях о квартплате, которые выдает ВЦКП, там, где указаны показания счетчиков воды, указан и срок следующей поверки – все легко проверить.

Замена счетчиков воды в Санкт-Петербурге

Замена счетчика по истечении срока эксплуатации рекомендована законотворцами СПб. Таким образом, даже если прибор работает хорошо и не барахлит, его придётся сменить. Регистрация агрегата неминуемо пропадёт, и он будет работать вхолостую.

Важно: своевременно зарегистрируйте счетчик в Едином информационно-расчётном центре (ЕИРЦ), иначе никакой пользы от него не будет. Невыгодные квартирохозяину ошибки учёта выявляет плановая диагностика аппаратуры, которая проводится раз в 6 лет для счетчиков холодной воды и раз в 4 года – для горячей.

Не стоит недооценивать важность процедуры и считать её пустой формальностью.

Законодательство о счетчиках на воду

установить счётчики потребления энергоресурсов.

Именно благодаря ей потребитель сможет исключить ненужные расходы, если устройство незаметно для глаз выйдет из строя. По какой бы причине вам не понадобилось заменить ИПУ, в Санкт-Петербурге ГЦУиЭР готов предоставить сервис замены счетчиков воды на дому.
Важным моментом является обязательство поставщика энергоресурсов, при невозможности для потребителя немедленной оплаты установки счётчиков, предоставлять ему отсрочку платежа за предоставление данной услуги на срок до 5 лет. Статус обязательного для исполнения указанное требование приобретает после того, как в законную силу вступил 261-ый закон (см.

выше). Одновременно со вступлением в силу указанного закона в Кодекс РФ (КоАП) был внесён ряд изменений, которые предусматривают наложение штрафа на лиц, не выполнивших указанные требования. В частности, лица, отвечающие за содержание жилых домов (многоквартирных) выплачивают штрафы в размере 5-10 тысяч (физические лица), 10 — 15 (индивидуальные предприниматели) и 20-30 тысяч (юридические лица). Согласно требованиям правительственного постановления № 344, датированного 16.

Счетчики на воду: замена, установка по закону

Он направлен на то, чтобы владельцы квартир в обязательном порядке установили у себя приборы учета потребления воды. Это должно существенно сэкономить размер квартплаты.

Для тех кто этого не сделал подсчет потребления ведется по общим нормам, которые ежегодно возрастают на 20-25%. Поэтому для экономии средств и водных ресурсов, многие уже установили счетчики. Обязанность установить счетчики на воду лежит на управляющей домом организацией или ТСЖ. Если специалист пришел на дом, то по закону он должен предоставить владельцу квартиры документы, удостоверяющие его право на обслуживание приборов по учету потребления ресурсов.

После монтировки приборов мастер оставляет следующий пакет документов: Техпаспорт на счетчики; Акт оказания услуг на монтировку водомеров, и дальнейшее техобслуживание на гарантийный срок; Документ о вводе в работу счетчика для регистрации приборов в УК; Акт с перечнем проделанных манипуляций, идентификатором прибора для пломбирования, цену за установку; Сертификат соответствия для проверки в управляющей компании правильно ли монтирован счетчик, есть ли пломба, вписывания полученных данных в ЛЦ собственника.

Нужно ли устанавливать счетчик воды в 2019 году?

Исполняться это будет в виде постоянного значительного увеличения тарифов, что, по мнению законотворцев, вынудит население перейти на учет воды.

Как уже говорилось ранее, ставить счетчики на воду – наша обязанность по закону.

Поэтому, несмотря на разговоры о возможной отмене этой нормы, ожидать ее вряд ли стоит. Непосредственно жильцов, не желающих устанавливать прибор учета или не имеющих на это средств, никто наказать не может.

Но возрастающие тарифы могут сильно ударить по карману. В итоге остается просчитать все расходы на сами индивидуальные приборы учета, их установку и ежемесячную плату и сопоставить их с тем, что ожидает в 2019 году жильцов в квартирах без них. В таком жилье плата за расходование воды рассчитывается путем умножения нормативного тарифа, утвержденного местными властями, на количество прописанных людей на данной жилплощади.

С каждым годом к тарифу будет применяться добавочный коэффициент.

Что делать, если подошел срок замены счетчика воды?

В него следует периодически заглядывать хотя бы для того, чтобы не пропустить сроки поверки.

Согласно ГОСТ Р 50193 для счетчиков холодной воды такой срок составляет максимум пять лет, для счетчиков горячей воды — четыре года. При этом стоит иметь в виду, что действующий технический регламент обязывает исчислять межповерочный период не с момента ввода счетчика в эксплуатацию, а с даты выпуска, так как первая поверка точности измерения проводится на заводе-изготовителе.

А потому, покупая измерительный прибор в магазине, надо внимательно изучить дату выпуска. Потому как если прибор залежался на прилавке, то вам придется поверять его не через четыре года, а намного раньше. Показания приборов, не прошедших поверку в установленный срок, автоматически признаются недействительными.

А потому плата за потребляемые коммунальные услуги начисляется первые шесть месяцев по среднему предшествующему расходу, далее — по нормативу, в зависимости от количества зарегистрированных жильцов.

Замена счетчиков воды пенсионерам

Категории граждан, которые могут на это рассчитывать, порядок действий для получения льготы и ответы на возникающие вопросы.

Важно В последнее время все чаще граждане предпочитают устанавливать счетчики для контроля своих расходов, поскольку государство придерживается тенденции к увеличению тарифов на воду. Это дополнительный стимул для экономии воды и собственных средств. Государство предусматривает бесплатную установку данного прибора для некоторых категорий людей по причине невозможности самостоятельно оплатить эти услуги.

Также бесплатная установка счетчика возможна в неприватизированных жилых помещениях. Основные моменты На сегодняшний день гораздо выгоднее будет установить счетчик воды, нежели платить по существующим завышенным тарифам. Также установка счетчика на бесплатной основе положена гражданам, которые получили жилье в наследство или в подарок, по договору купли-продажи, за исключением приватизации.

Замена счетчиков воды: законы и сроки 2018

И тем более не стоит срывать первое попавшееся объявление, в котором вам предлагают недорого выполнить некие требования о замене счетчиков воды. Все это не более, чем попытка заработать на незнании основ законодательства о ЖКХ. Замена счетчиков воды в Москве незаконна в 2018 году?

На самом деле, требование обязательной замены счетчиков воды в Москве незаконно в 2018 году. Дело в том, что еще на заре эпохи индивидуальных приборов учета наиболее предприимчивые представители коммунальных служб решили возвести в ранг закона рекомендацию некоторых производителей производить замену счетчиков воды через 4 и 6 лет для холодной и горячей воды соответственно.

На самом деле, это всего лишь рекомендация. К тому же прогресс ушел вперед, и на рынке все больше универсальных приборов учета с единым межповерочным интервалом в 6 лет.

Сроки эксплуатации счётчиков на горячую и холодную воду

Спустя некоторое время придёт время поверки счётчика, потребуется метрологическая экспертиза, которая проверяет его изношенность и правильность работы.

У каждого водосчётчика есть свои сроки поверки, например, для водомера на холодную воду он составляет 6 лет, а для горячей — 4 года. Какой бы объём воды ни был пропущен через счётчик, сроки поверки остаются неизменными.

За весь этот промежуток времени прибор может износиться и давать неправильные показания. Отклонения могут быть в обе стороны показывать перерасход или занижать количество потребляемой воды. В случае если потребитель, у которого установлен водяной счётчик вовремя не сдал прибор на поверку, он будет снят с учёта.

Ему будут сделаны начисления за каждого жильца, прописанного в доме, согласно общим нормативам.